首    页 | 中央精神 | 领导讲话 | 权威发布 | 重要文件 | 理论成果 | 分析评论 | 视 频
最新报道 | 活动动态 | 学习辅导 | 典型案例 | 参考资料 | 网友之声 | 心得感言 | 漫 画
李克强:创造性地开展活动 做到不虚不空不偏
http://qzlx.hebei.com.cn      2013-07-18 09:20     河北省党的群众路线网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  7月8日下午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华,自治区主席陈武的陪同下来到钦州港码头,了解货物吞吐、港口空箱情况,实地感受经济的“冷暖变化”。

  7月9日上午,李克强来到南宁市坛良村看望贫困户黄家明,关切地询问低保、养老、医保等情况。李克强叮嘱当地干部,一定要关心好贫困户的生活,特别是贫困家庭子女的教育问题。

  据广西日报报道,盛夏七月,热情似火;八桂大地,生机勃勃。7月8日至10日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,在自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华,自治区主席陈武的陪同下,深入北海、钦州、南宁三市,围绕经济运行、改革开放、民生改善等开展考察调研。

  港口是感知经济冷暖的“温度计”。钦州保税港区在开发建设中创造了“钦州速度”;广西北部湾港实行“三港合一”迈入发展快车道,正逐步成为面向中国-东盟区域性国际航运枢纽和港口物流中心……耳闻目睹北部湾的喜人变化,李克强深感欣慰。得知今年北部湾港的集装箱吞吐量有望突破100万标箱,李克强提出更高要求,给大家加油鼓劲:“你们要有成为超千万标箱大港的信心!”随后,他冒雨来到钦州港码头,了解港口空箱、货物吞吐等的变化。听工人讲今年比去年忙,他高兴地说,大家忙,说明港口兴旺、收入增加、经济发展。李克强说,广西是中西部地区唯一有沿海大港的省区,现在产业由东向西转移加快,要顺应这一趋势,扩大向西向南开放,以开放促发展,打造我国西南和中南部新的战略支点,更有力地辐射、带动腹地发展,促进结构优化,提高增长的质量和效益。“该到广西腾跃的时候了!”李克强对广西发展寄予厚望。

  稳增长、促升级重在稳就业。在北海,李克强考察了冠德公司,听到企业积极应对国际市场变化,保持了就业的稳定,李克强表示赞许。在钦州,李克强召开了小微企业座谈会,询问企业对下半年市场的预期和对国家政策的建议,他说,小微企业“铺天盖地”,是就业的最大吸纳器,政府会继续从政策上给予支持,创造良好环境。千千万万的小微企业发展好了,就会为增长和转型装上更多“助推器”,打开更广阔的就业大门。

  广西是全国甘蔗和水稻的重要产地。在南宁市坛良村,李克强冒雨攀上湿滑的甘蔗地,正在劳作的村民告诉总理,今年甘蔗长势旺,收入会比去年多。李克强说,日常生活尤其是儿童长身体需要糖,群众过上“甜日子”离不开你们,国家会通过多种方式,帮助你们多增收。目前水稻收获在即,李克强沿着泥泞的田埂走进稻田,了解田间管理、农业技术服务和收获保管等情况,祝乡亲们增产又增收。山路上,稻田边,李克强特意回过头叮嘱村民:“路滑,你们要小心。”

  李克强看望了贫困户黄家明,查看房屋状况,关切询问低保、养老、医保等情况,叮嘱一定要把家里孩子培养好。在村口大榕树下,李克强和村民们围坐在一起。大家争相反映,现在家门口打工门路比过去多了,但迫切期盼能解决的是用水和通路的困难,住房和农村环境也希望有改善。李克强说,在家门口就业,方便,能顾家,要多创造就近就业机会,政府会帮助你们逐步解决水、路等基础设施难题,以此带动规模经营和现代农业发展。大家一起努力,日子就会像大榕树一样枝繁叶茂。中央财政会通过盘活存量资金,持续支持欠发达地区发展,使老少边穷地区群众吃上“定心丸”。临别时,依依不舍的村民捧上两筐自家种的花生送给总理。李克强微笑着接过沉甸甸的果实,郑重地递给身边的彭清华和陈武:“一筐代表水,一筐代表路。我和书记、主席一起承担起这个责任。同时我要从两个筐里各带走一粒花生,代表我心系大家!”

  转变政府职能是释放改革红利、促进经济增长的重大举措。李克强来到自治区发展改革委,仔细询问国家下放的行政审批事项是否放下来了,取消审批效果怎样,有什么建议。他说,纸上谈兵不如下马服务,要从过去坐等审批转向主动加强为企业为基层服务。这样可以促进投资的合理增长,提高经济运行效率,推动社会主义市场经济体制的不断完善。中央政府会继续简政放权,各地也要放开更多领域和更多经营活动审批。同时要注重加强事中事后监管。“放”和“管”都是为了发展,放得越到位,管得越有效,越能激发市场活力,增强内生动力,更好惠及人民群众。

  中共中央书记处书记、国务委员兼国务院秘书长杨晶,国务院副秘书长、中央教育实践活动领导小组成员肖捷,银监会主席尚福林,国家发改委副主任、国家能源局局长吴新雄,商务部国际贸易谈判代表钟山,国务院研究室副主任宁吉喆,统计局局长马建堂,总理办公室主任石刚,中央警卫局副局长李宪法一同调研,自治区领导余远辉、范晓莉、高雄等分别参加调研。

稿源:新华网   责任编辑:   赵文强
相关链接
李克强:坚定不移反对腐败 着力建设廉洁政府
李克强:全面履行政府职责 努力实现民之所望
习近平赴河北听取最基层意见
习近平在塔元庄村说,作风问题关系党的生死存亡。一个人不论活到多大岁数,最宝贵的是历经沧...[详细]
习近平就当兵蹲连作出重要指示
张德江:站在群众立场上看问题想
刘云山:以更高标准推进群众路线
刘云山:谈谈端正学风
学风与作风、文风紧密相连,也是党风的体现。在哲学上,学风是认识论问题。对一个政党来说,...[详细]
王三运:争做教育实践活动的示范
孙政才:把宗旨意识和群众路线牢
张高丽:真正把宗旨意识、群众观
大门为谁开!?
经适房沦为“福利院”“权利房”,人们...[详细]
祛病救人
规则面前
擒虎
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343