首    页 | 中央精神 | 领导讲话 | 权威发布 | 重要文件 | 理论成果 | 分析评论 | 视 频
最新报道 | 活动动态 | 学习辅导 | 典型案例 | 参考资料 | 网友之声 | 心得感言 | 漫 画
孙政才:把宗旨意识和群众路线牢记于心 践之于行
http://qzlx.hebei.com.cn      2013-07-22 10:07     河北省党的群众路线网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  7月17日上午,市委书记孙政才在主持第十期“重庆学习论坛”时强调,在改革开放和社会主义现代化建设的关键时期,坚持党的群众路线,切实加强作风建设,提高做好新形势下群众工作的能力,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,是摆在全市各级党委政府和全体党员干部面前的一个重大课题。要以整风精神开展批评与自我批评,务求党的群众路线教育实践活动取得实效,真正达到干部受教育、问题得解决、作风大改善、形象再提升、人民更满意的效果。

  本次学习论坛的主题是“以整风精神开展新形势下群众路线教育实践活动”。中央党史研究室原副主任、中央党校原副校长李君如,从开展党的群众路线教育实践活动的重要性紧迫性,党心民心对党的群众路线提出的新要求,以整风精神用好批评与自我批评的武器,以改革的精神探索和创新群众工作方法等四个方面,作了生动而深刻的辅导报告,让与会者受益匪浅。

  孙政才在讲座结束时指出,整风精神就是解放思想、实事求是的精神,认真开展批评与自我批评的精神,坚持真理、修正错误的精神。整风精神是我们党的宝贵财富,是新形势下坚持党的群众路线的重要遵循。开展党的群众路线教育实践活动,必须大力弘扬整风精神,正视问题,直面短处,无私无畏,切实用好批评与自我批评这个有力武器,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,对领导班子和领导干部中存在的“四风”问题来一次大排查、大检修、大扫除,真正触及思想深处,切实解决突出问题,以良好的作风推动我市改革发展稳定各项工作取得新突破。

  就坚持和贯彻党的群众路线,孙政才强调:

  ——坚定理想信念,牢固树立群众观点。人民群众是我们党的执政之基和力量之源,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,善于做好群众工作是我们党的优良传统和看家本领。坚持群众路线,首先要坚定理想信念,这是根本前提。理想信念不坚定,就不会有发自内心的群众观点;没有群众观点,就难以形成好的作风;作风不纯不正不良,各方面工作就不可能顺利推进。面对新形势新任务,我们的党员干部对这些重大问题必须再认识、再明确、再强化,始终做到在政治信仰、政治立场、政治方向、政治道路、政治本色、政治纪律上不变、不移、不偏、不松。

  ——不断加强学习,夯实坚持党的群众路线的思想和理论基础。广大党员干部要把加强学习教育、提高思想认识作为一项紧要任务,牢固树立群众观点,认识群众,相信群众,依靠群众,始终坚持人民群众创造历史的唯物史观。要注重学习内容和讲究学习方法,向书本学习,向实践学习,向人民群众学习,同志之间也要相互学习。

  ——紧紧依靠群众,广泛听取群众意见。要坚持问政于民、问需于民、问计于民,从群众中来,到群众中去,开展各项工作都要广泛征求群众的意见和建议。要与基层群众“零距离”接触、“零障碍”交流,多到农村、社区、工厂接接地气、蹲蹲点,认真倾听群众呼声,关心群众疾苦,摸清和掌握真实情况,做到抽丝剥茧、心中有数。要正确对待和高度重视人民群众的意见和建议,不能讳疾忌医、只听好话,更不能敷衍塞责、一听了之。要把改什么、怎么改、改得怎么样的情况向群众公示,并请群众评判,真正让群众监督、让群众明白、让群众满意。

  ——尊重群众首创精神,激发人民群众的积极性和创造力。要切实解放思想、转变作风,相信群众、依靠群众,充分吸取群众的智慧,调动群众推动改革发展的积极性,齐心协力为重庆各项事业贡献力量。要积极创造条件,支持群众探索创新,放手让群众大胆去试、去闯。要虚心向人民群众学习,及时发现、总结、提炼群众创造出来的好做法、好经验。

  ——坚持一切为了群众,着力解决群众反映强烈的突出问题。要抓住关键、找准要害,着力解决在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的突出问题,真正给自己“洗洗澡、治治病”,增强人民群众对党的信心。要把公共资源和财力更多地向农村、向基层、向城乡困难群众倾斜,着力解决群众在就业、教育、医疗、住房等方面的突出民生问题,真正让群众感受到活动带来的实惠。

  市委副书记、市长黄奇帆,市人大常委会主任张轩,市政协主席徐敬业,市委常委,在家市人大常委会、市政府、市政协党组成员,其他在职副市级以上领导干部,市高级法院院长、市检察院检察长,以及相关方面负责人参加论坛。(记者李鹏杨帆)

稿源:重庆日报   责任编辑:   姜薇
相关链接
坚持群众路线,有决心,更要有真心
曲周县地税局:温暖传送实现党群“零距离”
[长城网评]践行群众路线,领导干部需率先垂范
从“老六条”到“新八条”改进党风永葆活力
习近平赴河北听取最基层意见
习近平在塔元庄村说,作风问题关系党的生死存亡。一个人不论活到多大岁数,最宝贵的是历经沧...[详细]
习近平就当兵蹲连作出重要指示
张德江:站在群众立场上看问题想
刘云山:以更高标准推进群众路线
刘云山:谈谈端正学风
学风与作风、文风紧密相连,也是党风的体现。在哲学上,学风是认识论问题。对一个政党来说,...[详细]
王三运:争做教育实践活动的示范
孙政才:把宗旨意识和群众路线牢
张高丽:真正把宗旨意识、群众观
大门为谁开!?
经适房沦为“福利院”“权利房”,人们...[详细]
祛病救人
规则面前
擒虎
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343