首    页 | 中央精神 | 领导讲话 | 权威发布 | 重要文件 | 理论成果 | 分析评论 | 视 频
最新报道 | 活动动态 | 学习辅导 | 典型案例 | 参考资料 | 网友之声 | 心得感言 | 漫 画
中央第一督导组:打牢基础 预热升温 为开好民主生活会作准备
http://qzlx.hebei.com.cn      2013-08-28 08:18     河北省党的群众路线网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  按照中央部署,下一时段的教育实践活动重点内容是召开民主生活会,这是整个活动能否做到不虚不空、不走过场的关键动作。怎样开好一个高质量的民主生活会,收到红红脸、出出汗、排排毒的显效?现在看,党委必须继续加强领导,狠抓学习查摆,打牢基础的“预热升温”工作。督导组要履职尽责,从严从实要求,形成解决问题、改进作风的外在压力。就是说,综合施策、同频共振、合力促进、务求实效。

  一、深化聚焦“四风”,全面扫描,分层细查。就是说,查摆“四风”,要一风一风地进行,一风一风地研究,围绕一个“风”,联系实际认真反思,集中精力搞深搞透。比如,形式主义,找来相关的文件、领导讲话和理论文章,集体学习,专题讨论,把形式主义的表现、危害、根源和整改措施一个一个弄清楚。集中打上一个烙印,深刻受到一次教育,这样有利于提升效果。其他几风也照此办理。就象CT、核磁查体一样,不仅全身扫描,还要分段扫描,以便发现病灶、趁早处理。不能“四风”打捆剖析、笼而统之,甚至说什么“四风”前“两风”普遍存在,后“两风”基本没有,以至什么前“两风”是孪生兄弟,这样“四风”变成两风、两风成了一风。由于偷工减料,导致剖析打折,脸不红心不跳地在“大帽子底下开小差”。

  二、敞开思想交流,逐个谈话,点事提醒。“痛者不通,通者不痛”是人们熟知的中医原理。教育实践活动也应当把功夫下在“通”上,大量的问题都应该在谈心谈话过程中得到解决。人怕见面,树怕扒皮。同志之间,将心比心,以心换心,真心真情,打动人心,实现通情达理、心平气顺。交心谈心要把该点的问题点到,把该说的道理说透。在这当中,可能会脸红心跳,但由于讲究了方式方法,容易收到心悦诚服的效果。整个过程都要以严肃认真的态度,科学理性的思维,以情感人的办法,求得团结-批评-团结的终极目的。

  三、严审剖析材料,坚持标准,把住关口。对剖析材料要细致审阅,逐项把关,提出修改意见。看一看查摆的问题是否聚焦四风;看一看基层干部群众所提意见是否得到回应;看一看谈话提醒的问题是否认识到位;看一看剖析根源是否触及灵魂;看一看努力方向和改进措施是否具体实在。严防只谈工作问题不谈思想问题、只讲客观原因不讲主观原因,只说套话说空话不讲真话实话的倾向。能不能脸红心跳出汗,把好剖析材料这一关很重要、很关键。一定要坚持标准,不能轻易放过。这是保证活动质量的需要,也是对党员干部的负责。

  四、集体反思剖析,以案明理,领导带头。领导班子的集体剖析,主要是找准问题所在、拿出典型事例,以案明理,联系思想和工作实际,狠挖思想根源,总结经验教训。班子集体的问题,每个成员要对号入座,“谁的孩子谁抱走”,谁有病,谁治病,有啥病,治啥病。特别是主要负责同志要带头示范,自觉地以普通党员身份把自己摆进去,查表现,挖根源,承担责任,汲取教训。否则很难用严格标准要求别人,包括谈心谈话、审核剖析材料等民主生活会的前期各项工作,都该如此。

  五、实施群医会诊,综合考量,确定重点。以整风精神开展批评和自我批评,关键是根据各方面情况反映,找准重点问题和帮助对象。一是组织上掌握和了解的情况;二是个别谈话和民主测评反映集中的情况;三是或可采取测评倒推的办法,查找最突出的人和事。三者归一,综合考量,审慎确定。要把作风问题与履职表现联系起来,在对照中看差距,对查找出的问题,逐一分析原因,找到症结所在。在此基础上,制定整改措施,明确整改责任,规定整改时限,能自己解决的自己解决,自己不能解决或者自己解决不了的问题,由组织和群众帮助解决。

  六、认真开展批评,揭短亮丑,动真碰硬。民主生活会上,自我批评要严肃认真,不能避重就轻、含糊其辞、不疼不痒,包括在谈心谈话中搞通了的东西也要拿到会上来,晾一晾、晒一晒,剖析自己不怕严,晾出问题不怕丑,触及思想不怕痛,本人受触动,大家受教育。批评他人,不能兜圈子、绕弯子,更不能光说好话、尽唱颂歌、当老好人,相互搞按摩。要直面矛盾、直言不讳、真诚相助、与人为善,开展良性互动、积极健康的思想斗争,贯彻“惩前毖后、治病救人”的方针。这样民主生活会才能既严肃认真、不虚不空,又心情舒畅、解决问题。

稿源:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室   责任编辑:   姜薇
相关链接
中央党的群众路线教育实践活动领导小组印发通知要求
中央纪委常委会议作出部署:铁面执纪 纠正“四风”
中宣部等五部门发出通知 要求制止豪华铺张 提倡节俭办晚会
中央党的群众路线教育实践活动领导小组印发《关于认真学习贯彻习近平总书记在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时讲话的通知》
群众路线网受权发布《党的群众路线教育实践活动简报》
习近平赴河北听取最基层意见
习近平在塔元庄村说,作风问题关系党的生死存亡。一个人不论活到多大岁数,最宝贵的是历经沧...[详细]
习近平在正定工作期间坚持群众路
刘云山:以强烈的为民情怀抓作风
刘云山:坚持一把手带头坚持开门
刘云山:谈谈端正学风
学风与作风、文风紧密相连,也是党风的体现。在哲学上,学风是认识论问题。对一个政党来说,...[详细]
刘云山出席省区市党的群众路线教
习近平在党的群众路线教育实践活
王三运:争做教育实践活动的示范
奢华之风由明转暗,究其原因,错位的政...[详细]
[新华视点·楼堂馆所]钓
[新华视点]“吓”基层
开展教育实践活动,突出作风建设
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343