首    页 | 中央精神 | 领导讲话 | 权威发布 | 重要文件 | 理论成果 | 分析评论 | 视 频
最新报道 | 活动动态 | 学习辅导 | 典型案例 | 参考资料 | 网友之声 | 心得感言 | 漫 画
白沙村党支部书记侯二河:让乡亲们过上好日子
http://qzlx.hebei.com.cn      2013-11-22 09:32     河北省党的群众路线网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在全省“中国梦赶考行”宣传教育活动启动开展之际,本报近期陆续推出“中国梦赶考行”系列专栏和专题报道,以进一步浓厚舆论氛围,引导广大干部群众树立“赶考”意识、增强“赶考”能力,为实现中国梦和建设全面小康、山清水秀、人民富裕殷实的河北而奋斗。

  今天推出的“中国梦赶考行·燕赵追梦人”专栏,重点报道我省各条战线在实现中国梦进程中胸怀理想、埋头实干、开拓创新的典型人物。该专栏分为两个系列。一个系列是“改革人物志”,结合宣传贯彻十八届三中全会精神,推出一批在全面深化改革、加快创新驱动方面的领军人物和作出突出贡献的典型人物。一个系列是“基层好干部”,在前一阶段报道的基础上,继续推出一批扎根基层一线,心系群众、埋头苦干、追求创新、拼搏进取的基层干部典型。敬请关注。

    鳞次栉比的小楼、干净整洁的街道、可容纳千余人的现代化剧场……走进武安市白沙村,仿佛进入一个繁华的小城镇。走共同富裕之路的白沙村,村集体年收入已经超亿元……村民们说,这些都离不开村庄的带头人——村党支部书记侯二河。

  靠实干闯出致富路

  30多年前的白沙村,还是太行山下一个贫困小村,一穷二白,村集体欠账20多万元,干部之间、村民之间矛盾重重。1982年6月,26岁的侯二河成为村党支部书记,接手了这个烂摊子。

  面对困境,年轻的侯二河没有退缩。他把目光瞄准了村西那座光秃秃的山梁,那里有丰富的石灰岩资源,但因缺电等原因,一直没有开发出来。“靠山吃山,靠水吃水,白沙村要发展,就得发挥优势,向石头山要钱。”侯二河说。

  党员干部带头,筹资金、做规划、跑供电、请人才,1982年底,白沙村历史上第一个成规模的集体企业——石子厂投产,第二年赚了5万元。此后,村集体又办起了石料厂、石灰厂,2000年后,又陆续建起铁矿、焦化厂、加油站、秸秆汽化站等20多家企业,靠发展集体经济,村庄一天天富裕起来。去年,白沙村集体收入超亿元,人均纯收入1.7万元。

  “资源总有枯竭的一天,白沙村的未来必须依靠绿色产业做支撑。”就在吃“资源饭”还风生水起的时候,侯二河开始思考白沙村的绿色转型之路,“白沙村虽有一定工业基础,但现代农业是个短板,未来还是要走现代农业的道路。”

  白沙村植树造林,改善生态环境,发展蔬菜大棚,开办养牛场、养猪场,依靠现代农工业增加集体收入,创造就业岗位。目前,白沙村千余名劳动力都在村办企业上班,月平均工资近2000元,就连20多名有残疾的村民也被安排在煤气站、环卫队等岗位上,每月都有稳定的收入,外地在白沙村务工人员有1000多人。

  在村民侯海生家,房子宽敞明亮,水电气暖一应俱全。“咋样,不比城里差吧!”侯海生笑着对笔者说。目前,全村500多户全部搬进了新民居,人均住房面积50多平方米。

  物质生活富裕了,精神世界也要充实。为让村民过上与城里人一样的生活,白沙村投资2300万元建起了可容纳千余人的白沙剧场,以及350平方米的健身房、2600平方米的农民运动体育场、藏书3万多册的图书室,办起了农民夜校,组建了老年秧歌队、青年文艺队、威风锣鼓队、军乐队、舞狮舞龙队……小村庄真正变成了小城镇。

  村庄的事由群众说了算

  白沙村一天天变富了,可走集体经济之路始终没有变。“两委”班子12名成员,没有一人经商办企业,没有一人承包本村工程,企业、房屋等财富全部集体所有。

  “这么多年,其实有很多把企业改制的机会,自己作股东、当老板。”侯二河坦言,只要稍动脑筋,集体企业就可以变成个人的,但他从来没有动过这个念头,“人活几十年,财富生不带来死不带走,不要有私心。我是认准了集体经济这条路,这是条光明大道。”

  在白沙村,村庄的事由群众说了算。

  “权怎么用、钱怎么花、事怎么办,全部由村民集体决定。”白沙村民主理财小组成员赵俊廷说,村里每一笔开销都要通过民主理财小组的同意,这些年白沙村年年有工程,动辄投资百万元、千万元,没有一个工程项目引起群众上访,“因为每笔钱该不该花、往哪儿花,群众都明明白白!”

  2001年,白沙村开始推行农村民主政治建设“一制三化”工作机制,即在党组织领导下建立村民自治运行机制,实现支部工作规范化、村民自治法制化、民主监督程序化,这一经验在全国推广。

  全国先进基层党组织、全国文明村镇、全国民主法治示范村……30多年“村官”生涯,侯二河带领白沙村赢得了一系列荣誉。但侯二河说,最让他感到满足的,还是能带领村民过上富足生活,“让乡亲们都过上好日子,不就是一名共产党员执着追求的梦想吗?”(记者赵晓清 刘剑英 通讯员宋明玉)

稿源:河北日报   责任编辑:   姜薇
相关链接
张世英:“平民书记”的为民情怀
张世英:为乡镇发展支招献策的“老参谋”
张世英:大爱化雨润师生
张世英:党员干部的好榜样
沧州边防支队牛红昌:老百姓需要啥,我就做啥
习近平指导省委常委班子民主生活会
9月23日至25日,习近平全程参加并指导省委常委班子专题民主生活会。 [详细]
中国共产党第十八届中央委员会第
中央党的群众路线教育实践活动领
中央纪委发出通知要求严禁公款购
刘云山:谈谈端正学风
学风与作风、文风紧密相连,也是党风的体现。在哲学上,学风是认识论问题。对一个政党来说,...[详细]
周本顺参加河北省发改委领导班子
刘云山:把群众路线教育实践活动
周本顺:以开好民主生活会为新起
“业务学习”
“窗口”单位在各自“闭窗修炼”的时候...[详细]
让“假大空”的形式主义无所遁形
“六个目标”让网络清朗之创新
铲除“大拆大建”滋生腐败的温床
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343