首    页 | 中央精神 | 领导讲话 | 权威发布 | 重要文件 | 理论成果 | 分析评论 | 视 频
最新报道 | 活动动态 | 学习辅导 | 典型案例 | 参考资料 | 网友之声 | 心得感言 | 漫 画
河北治霾:2013年关停取缔重污染企业8347家
http://qzlx.hebei.com.cn      2014-01-13 11:29     河北省党的群众路线网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  河北省省长张庆伟在1月8日开幕的河北省第十二届人民代表大会第二次会议上表示,2013年河北环境保护治理力度空前,围绕生态环境建设和改善空气质量,把雾霾治理作为基本民生工程,全面展开大气污染防治工作,关停取缔重污染企业8347家。

  环保部公布的全国首批重点监测74个城市中,2013年以来空气质量相对较差的前10个城市中,河北每月都超过半数。过去一年中,河北大气污染治理频出重拳,指向钢铁、水泥、电力、玻璃等污染行业。

  张庆伟表示,在过去一年,河北环境保护治理力度空前,围绕生态环境建设和改善空气质量,把雾霾治理作为基本民生工程,全面展开了大气污染防治工作。关停取缔重污染企业8347家,淘汰改造燃煤锅炉3.5万台,淘汰黄标车57.8万辆。以钢铁、水泥、玻璃、电力等行业为重点,组织开展专项行动,预计全省单位GDP能耗下降3%以上,化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物均完成国家下达的减排目标。

  “以亮剑精神坚决化解过剩产能,大力推进‘6643’工程。”张庆伟表示今年要坚决化解过剩产能,按照国家下达的任务,到2017年压减6000万吨钢铁、6000万吨水泥、4000万吨煤、3000万标准重量箱平板玻璃。按照“消化一批、转移一批、整合一批、淘汰一批”的原则,确保今年压减1500万吨粗钢、1000万吨水泥、1500万吨煤、1800万标准重量箱平板玻璃。

  “2013年河北大力化解过剩产能,全年压减粗钢产能788万吨,炼铁586万吨,水泥1716万吨,平板玻璃1488万标准重量箱。”张庆伟表示。

  河北将强力治理大气污染,着力改善水环境质量,实施生态修复工程,加大环境执法力度。要以背水一战的决心,加大环境治理和生态保护工作力度、投资力度、政策力度,力争三年有好转、五年大改善。 (记者高玉)

稿源:中国新闻网   责任编辑:   师伟强
相关链接
河北:关停取缔八千多家污染企业
衡水举行“拒绝雾霾 绿色出行”绿风车行动
中组部:树立导向 强化监督 改进作风
党的群众路线教育实践活动开展以来,中央组织部改进干部考核评价工作,开通“12380”短信举报...[详细]
全国宣传部长会议在京召开
中央纪委、中央教育实践活动领导
中央党的群众路线教育实践活动领
习近平:坚持走中国特色自主创新道路
习近平强调,必须把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,坚持走中国特色自主创新道路。[详细]
张德江:加强人大制度理论研究
张高丽:扎实推进普查工作 确保
刘云山:以认真的态度一鼓作气抓
《群众路线》
公务人员默默的为人民群众撑起一条“群...[详细]
漫画:《群众路线》
清退会员卡,力戒享乐奢靡之风
广播书屋 科普惠农“村村响”
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343