首    页 | 中央精神 | 领导讲话 | 权威发布 | 重要文件 | 理论成果 | 分析评论 | 视 频
最新报道 | 活动动态 | 学习辅导 | 典型案例 | 参考资料 | 网友之声 | 心得感言 | 漫 画
城市发展应向畸形繁荣说“不”
http://qzlx.hebei.com.cn      2014-02-11 07:54     河北省党的群众路线网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  唯利是图、唯资是从,城市发展走到今天,是到了彻底反思和走出这种误区的时候

  这两天,最火爆的公共话题之一是东莞色情业的再次曝光。

  从法律层面讲,色情业的是与非是明确的。卖淫嫖娼、组织卖淫嫖娼以及那些充当这一行业“保护伞”的行为,不仅在今天的中国不合法,在世界上许多国家同样非法。非法的就得打击,这没什么话可讲。

  如果说有什么值得分析,就是非法的色情业为什么在当地屡扫不绝?社会治理者的心态究竟如何?

  有人说,性产业在某些地方难以禁绝,和改革开放后第一波城镇化质量不高有关。当时珠三角等地区以加工贸易起步,靠劳动密集型产业带动城镇化,但低水平的城镇化中,外来务工人员一无夫妻同行,二是缺少健康文娱活动,旺盛的生理需求催生了色情行业的市场。这种说法太过勉强。需求的存在,绝不是市场兴旺的充分理由。而管理者应持的正确态度,应该是治标与治本并行,一方面对违法行为进行坚持不懈的治理和清扫,一方面创造更人性化、更高质量的生活条件,下力气解决外来务工人员的实际生活困难。

  事实却是,当地对色情行业表现出不可思议的宽容甚至是纵容。尽管各种扫黄打非行动时常进行,但最后的结果,是从业人员号称不怕警察怕记者,平日里招摇过市、肆无忌惮;是报道中所显示的:记者两次拨打报警电话,犹如石沉大海,再无音讯;是色情服务在一座城市司空见惯,甚至以“性都”之名积聚人气。

  这样的情况,在其他一些地方也或多或少地存在。在有些管理者心里,是有个“小算盘”的,公开场合不讲,私底下并不否认;嘴上不说,手里在做。似乎只要地方经济发展好了,色情赌博之类,好像算不上什么大事儿。地方要招商引资,资金项目找上门来都是贵客,对方要玩点“刺激”的,难道我要把“财神爷”连人带钱推到别的地方去?相反,社会风气、治安环境、城市形象、民间物议……这些因素在他们内心的价值天平上,是被“杠”在上空的——抬得很高,就不落实。问题在于,有多少投资商、大企业会因为找点“刺激”而把项目放在这里?当地治理者如要打这样的“小算盘”,怕也是完全打错了。

  类似的例子还可以举出不少。有的地方明知道引进项目会带来环境污染,就敢在不经过论证的情况下火速上马;一些干部喊着“招商引资就是要敢闯‘禁区’”的口号,最终却是为了自己眼前的政绩……“猫捉老鼠”般的明禁实纵中,侵蚀的是法律的尊严和政府的公信,玷污的是社会风气、公众心态、城市未来。

  城市发展走到今天,是到了彻底反思和走出这种误区的时候了。亵渎了公序良俗,背弃了以人为本,踩踏了法律红线,这样的所谓“繁荣”和“活力”,只不过是瘾君子式的饮鸩止渴。

 

稿源:人民日报   责任编辑:   尹坤山
相关链接
河北省坚持“十要十不要” 走正城镇化之路
中组部:树立导向 强化监督 改进作风
党的群众路线教育实践活动开展以来,中央组织部改进干部考核评价工作,开通“12380”短信举报...[详细]
总政印发全军第二批教育实践活动
中央纪委常委会议:扭住“四风”
中宣部:推动“新春走基层”更深
习近平:扎实开展第二批教育实践活动
党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议1月20日在北京召开,中共中央总书记、国...[详细]
刘云山:高起点开局高标准开展高
习近平:使纪律真正成为带电的高
张高丽:扎实推进普查工作 确保
《群众路线》
公务人员默默的为人民群众撑起一条“群...[详细]
漫画:《群众路线》
清退会员卡,力戒享乐奢靡之风
广播书屋 科普惠农“村村响”
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343