首    页 | 中央精神 | 领导讲话 | 权威发布 | 重要文件 | 理论成果 | 分析评论 | 视 频
最新报道 | 活动动态 | 学习辅导 | 典型案例 | 参考资料 | 网友之声 | 心得感言 | 漫 画
巡视工作大家谈 做足“功课”再巡视
http://qzlx.hebei.com.cn      2014-02-11 08:01     河北省党的群众路线网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  做足“功课”再巡视

  编辑同志:

  一位与巡视工作有过接触的朋友聊起,巡视组在巡视工作中常常会遇到两种尴尬的情况:一种是门可罗雀,有的地方群众对巡视工作有观望、有怀疑,参与不积极、不主动;另一种则是门庭若市,大家不分“青红皂白”往驻地赶,巡视组成了临时信访处。这两种现象,都在一定程度上影响了巡视工作的正常展开,表面上是大家对巡视工作不够了解,其实质则是巡视前期“功课”没做足。

  巡视工作给地方或单位“把脉”、“查病”,有利于领导班子健康运转、一方工作有序展开。然而,有的地方对巡视工作重要性认识不够,甚至对巡视工作存在抵触情绪,把巡视工作应在“一定范围公告”变成了“小范围公开”;有的巡视组完成的规定动作多,自选动作少,影响了不少有价值线索的发现……特别是“仓促”展开的巡视工作,一定程度上影响了巡视工作的质量和巡视工作在群众中的影响力。

  磨刀不误砍柴工。做好巡视工作,就必须把前期“功课”做足。巡视组组建前,应根据日常掌握的来信来访、民情民意,把握查找问题的大体方向,并选取相关专业人士加入,组成有针对性的巡视专家团队;巡视工作启动前,巡视组应根据巡视对象的职能、地域等特点到有关的上级部门单位走访了解相关意见建议,掌握巡视对象的情况;巡视组到达被巡视地方和单位后,应提前向社会发布公告,广泛向当地干部群众了解情况,通过“近距离”、“广接触”、“背靠背”的巡视工作,印证、查找、分析问题。这样下去,巡视工作就不难得到更多基层群众的理性对待、积极支持。

  浙江建德程亦云

  被动巡视效果打折扣

  编辑同志:

  前不久,省委巡视组巡视我市某县,整个巡视过程看似有条不紊,但作为旁观者,笔者发现巡视本身还是存在一些问题。

  一是巡视跑风漏气,作为普通党员,笔者都早已听闻巡视组要来,巡视组到来前,全县已“备战”数月;二是接待标准偏高,巡视期间,虽然落实相关规定不上烟酒,并采用自助餐的形式,但自助餐的标准显然偏高;三是巡视个别谈话的对象范围窄,除县级领导外,多是各乡镇党委、政府、县直部门的“一把手”,很少有普通党员群众。

  如此巡视,势必会让这项工作的效果打了折扣。笔者认为,要打破巡视组被动巡视的现状,就必须加强管控。一方面,对巡视工作要进行“打分”和评判,让巡视组学会对被巡视单位的安排说不,不能被牵着鼻子走;另一方面,巡视组要“自带干粮”,自己解决巡视中的食宿、交通费用,在不给地方添麻烦的同时,也不给被巡视单位任何讨好的机会。同时,巡视组不能静坐“龛中”守株待兔,必须主动到人民群众中间,主动发现问题。

  河北保定沈剑岩

  防止被“钻空子”

  编辑同志:

  笔者了解到,巡视工作中,有些被巡视地方和单位存在“钻空子”的行为。比如专题汇报工作时,被巡视对象多是谈成绩,对问题避而不谈或只谈无关痛痒的问题;做民主测评、问卷调查时,被巡视对象更多是选取“听话”的人来“打钩”,导致很难测出实际情况;巡视组查有关文件、档案、会议记录等资料时,资料多由被巡视对象提供,很难看出漏洞。这些问题的存在,降低了巡视工作的实效性,使得巡视工作在一定程度上流于形式。

  巡视要想达到更好的效果,就必须创新形式,形成监督合力,防止被“钻空子”。巡视工作应当将明察与暗访相结合,将定期巡视与不定期巡视相结合,提高巡视工作的覆盖面和实效性;同时,为防止巡视工作“眉毛胡子一把抓”,应紧紧围绕权力运行的关键部位和重点环节进行巡视监督;此外,巡视工作还需与横向监督及自下而上的监督有机结合,比如,巡视组与纪检、信访、审计等部门进行有效配合,从而真正发挥巡视监督工作的统一性、协调性,切实提高巡视监督工作的效能。

  浙江景宁彭凌飞

 

稿源:人民日报   责任编辑:   尹坤山
相关链接
中组部:树立导向 强化监督 改进作风
党的群众路线教育实践活动开展以来,中央组织部改进干部考核评价工作,开通“12380”短信举报...[详细]
总政印发全军第二批教育实践活动
中央纪委常委会议:扭住“四风”
中宣部:推动“新春走基层”更深
习近平:扎实开展第二批教育实践活动
党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议1月20日在北京召开,中共中央总书记、国...[详细]
刘云山:高起点开局高标准开展高
习近平:使纪律真正成为带电的高
张高丽:扎实推进普查工作 确保
《群众路线》
公务人员默默的为人民群众撑起一条“群...[详细]
漫画:《群众路线》
清退会员卡,力戒享乐奢靡之风
广播书屋 科普惠农“村村响”
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343