首    页 | 中央精神 | 领导讲话 | 权威发布 | 重要文件 | 理论成果 | 分析评论 | 视 频
最新报道 | 活动动态 | 学习辅导 | 典型案例 | 参考资料 | 网友之声 | 心得感言 | 漫 画
回收遇冷反腐成效凸显
http://qzlx.hebei.com.cn      2014-02-11 08:16     河北省党的群众路线网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  6年前,镇江人张巧乾(化名)来到南京做起礼品回收生意,一年少说也能净落十几万元。几年下来,他回老家买了房,还买了辆奔驰车。可他现在却想转行:中央各项禁令下,礼品回收市场急转直下。眼看春节已过,生意仍没任何起色。在南京市鼓楼区汉江路,多家礼品回收店都表示“不行”“太差了”,有的索性卷帘门紧闭(2月10日《现代快报》)。

  礼品回收业之所以被老百姓喻为“最公开的地下生意”,是因为它处于法律的灰色地带,是商界的怪胎,在工商的注册分类中,并没有“礼品回收”这一项,而礼品回收企业无疑在打擦边球。

  更重要的是,礼品回收业往往是滋生腐败的温床,是钱权交易的地下通道。如今不少人送礼,不是出于私人情谊,而是出于“拿钱才办事,收礼才放行”的社会困境。正如一网友所言:“因为腐败,有人送礼有人收礼,才会让权力集中者手中有了多余的礼品消化不掉,从而催生了礼品回收。礼品回收又为受贿者提供了销赃的便利渠道,消费不完的礼品折价出售,无异于一种变相的洗钱。”从这个角度看,礼品回收业生意越红火,我们的反腐败形势越严峻。

  反之,礼品回收业遭遇寒冬,则表明中央有关禁令得到了认真执行,不正常的送礼之风得到了有效遏制。这同时也告诉我们,礼品回收虽只是腐败利益链的末端,但其反腐败的意义不可小视,只要坚定信心、严格监管、常抓不懈,反腐倡廉、干部作风建设就一定能够收到明显成效。

稿源:法制日报   责任编辑:   尹坤山
相关链接
中组部:树立导向 强化监督 改进作风
党的群众路线教育实践活动开展以来,中央组织部改进干部考核评价工作,开通“12380”短信举报...[详细]
总政印发全军第二批教育实践活动
中央纪委常委会议:扭住“四风”
中宣部:推动“新春走基层”更深
习近平:扎实开展第二批教育实践活动
党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议1月20日在北京召开,中共中央总书记、国...[详细]
刘云山:高起点开局高标准开展高
习近平:使纪律真正成为带电的高
张高丽:扎实推进普查工作 确保
《群众路线》
公务人员默默的为人民群众撑起一条“群...[详细]
漫画:《群众路线》
清退会员卡,力戒享乐奢靡之风
广播书屋 科普惠农“村村响”
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343