首    页 | 中央精神 | 领导讲话 | 权威发布 | 重要文件 | 理论成果 | 分析评论 | 视 频
最新报道 | 活动动态 | 学习辅导 | 典型案例 | 参考资料 | 网友之声 | 心得感言 | 漫 画
聆听中国真实的心跳
http://qzlx.hebei.com.cn      2014-02-11 09:13     河北省党的群众路线网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “走基层、转作风、改文风”、“走成常态、转变状态、改进语态”,走过5个年头的“新春走基层”活动,在马年新春又一次为国人奉上丰盛的“新闻年货”。而当媒体记者们洗尽铅华,祛尽浮躁,全身心地感受来自大地的气息,触摸人们心灵深处的脉动,一个处在深刻变化中的中国更加真切地呈现在世人面前,让人们听得见中国真实的心跳。

  乡愁,是新春最大的元素。年根儿下,无论在何处漂泊,无论路遥山隔,都会向家进发,吃一桌团圆饭。在老家这个温馨港湾短暂停泊之后,无数人又开始了新的旅程,向着远离故土的方向,驻足深情回望那剪不断的牵挂。从来没有一个时代,像这个流动的时代那样,把中国人的乡愁晾晒得这般醒目而浓烈。岁月带不走的,风雨洗不掉的,山水隔不断的,往往就是值得我们珍视的。

  因为梦想,人们愿意暂时忘却乡愁。也因为梦想,人们放弃等待而选择奋斗。远离都市那些社会名流的大事小情,深入到城市棚户、大山深处,谛听那些平凡人的微希望、微梦想,我们会收获一种久违的感动。收入更高一点、工作更稳定一些、孩子可以在城里顺利上学、能赚够在城里买套房子的钱……只要有梦想,就会有办法。太行深处“真贫”的小山村,凭着双手正迎来新的气象。武陵山区正在打一场扶贫攻坚战的贫困村,老百姓吐露心声“我们自己也有双手”。全面深化改革的号角已经吹响,选择奋斗,每个人就都会享有人生出彩的机会、梦想成真的机会。媒体记者在贴近大地的过程中,呈现了今日中国最朴实的生命脉动。

  有些事,回望之时,才知道已经走出多远。这个新春,最大的改变也许就是风气之变。“舌尖上的腐败”会否回潮?记者寒夜随纪委工作人员暗访酒店歌厅,巡查“无果”;节日期间,饭店前面难觅公车身影;老字号的大师傅则说,老百姓喜欢的,照样红火。亲朋聚餐时,民意闲谈中,既有单位“一根葱”的年货都不发的“调侃”,更不乏“过去乱发东西是不正常的,现在才是回归正常”的点赞声。清新之风吹拂处,百姓的这个新春过得一样简朴,奢华的不吃香,实惠的受尊崇。

  因势而变中,更有坚守。为了万家团聚,无数人坚守岗位,送温暖、送光明、保畅通、保安全,从水电暖公共服务,到海陆空公共交通,再到公安干警人民子弟兵,人们看到无数坚守岗位的美丽身影。而记录这些美丽故事的新闻工作者,何尝不也在坚守?“家是最小国,国是千万家”,这一种家国情怀,这一份责任担当,刻写着“大我”,更凸显着信念。在相当意义上说,正是有这信念的执着坚守,我们的梦想才不会遥远。

  这便是转型期的变化中国,在马年新春这个独特的节点里,新闻记者“走基层”,让我们近距离地聆听了她真实的心跳。“一年之计在于春”,无数追梦人已经在行动。每一个人的行动,合在一起就是时代的节拍,是当代中国最强劲的声音。

稿源:人民日报   责任编辑:   尹坤山
相关链接
中宣部:推动“新春走基层”更深入更有效
走基层·记者直击:让农村孩子健康成长
走基层 真情:驻村工作组拓宽致富路
走基层:驻村干部解贫记
中组部:树立导向 强化监督 改进作风
党的群众路线教育实践活动开展以来,中央组织部改进干部考核评价工作,开通“12380”短信举报...[详细]
总政印发全军第二批教育实践活动
中央纪委常委会议:扭住“四风”
中宣部:推动“新春走基层”更深
习近平:扎实开展第二批教育实践活动
党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议1月20日在北京召开,中共中央总书记、国...[详细]
刘云山:高起点开局高标准开展高
习近平:使纪律真正成为带电的高
张高丽:扎实推进普查工作 确保
《群众路线》
公务人员默默的为人民群众撑起一条“群...[详细]
漫画:《群众路线》
清退会员卡,力戒享乐奢靡之风
广播书屋 科普惠农“村村响”
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343