首    页 | 中央精神 | 领导讲话 | 权威发布 | 重要文件 | 理论成果 | 分析评论 | 视 频
最新报道 | 活动动态 | 学习辅导 | 典型案例 | 参考资料 | 网友之声 | 心得感言 | 漫 画
驱散衙门气,最需“马上办”
http://qzlx.hebei.com.cn      2014-02-12 15:55     河北省党的群众路线网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  政务窗口连着万千期待,政府形象和公信力,就体现在每一个办事程序和细节中,不可马虎,更不能懈怠

  因派出所录入出错,“谌”错成“湛”,海南保亭县23岁的黄丽谌数年无法办理身份证,一直难以就业。早在三年半前,她便向派出所申请更正,却一直杳无音信。日前在记者陪同下,黄丽谌终于拿到了更正好的户口本,当地派出所所长向她道了歉。

  几十分钟就可办妥的事情,却拖了三年半,如果不是记者帮助,不知还要等到何时。一个更正程序为何耗时日久?有关负责人称,材料不齐,人手少事务多,无暇顾及。这两个理由难以服人。材料不齐,为何不按公安部规定“提供书面清单,一次性告知群众补充事项”?事务繁杂,更不是长期拖着不办的理由。记者一陪同,立马就能办,与其说缺的是时间和精力,不如说缺的是压力和责任。

  黄丽谌的遭遇并非个案。犹记得去年,北漂小伙回乡办护照被来回折腾多次,孕妇为办准生证被拖到孩子快出生,这些被曝光的典型案例引起社会强烈反响。不管是艰难的更正,还是折腾的办证,都说明“盖章跑断腿、办事磨破嘴”“干部跷着腿,群众跑断腿”等积弊依然存在,破解“办事难”仍需快马加鞭。

  一言一行见作风。更正一个字,蹉跎三年半,其中最让人无法接受的是,错录之咎在派出所,而派出所非但不能及时纠错,反而耽误时间、错上加错。正是因为有这种生硬拖沓、蛮不讲理的衙门作风作祟,一些人才会无端刁难、无故拖延,把本来不那么复杂的办事过程变成了一次次“苦行”。更有甚者,身居一岗、手拿一章,就视之为寻租工具,你来办事不给我点甜头,就让你多吃点苦头。

  当前,第二批教育实践活动已经开展,解决百姓反映强烈的突出问题,依然是重中之重。公安部日前也提出,进一步简化办事程序,加强办事流程监管,切实解决办户口难、办证难等问题。基层办事人员转观念、改作风,为群众办实事就有了动力。另一方面,也得强化制度约束,让规章和纪律通上高压电,通过倒逼压力,变“找人办事”为照章办事。

  “勺饮不器盛沧海,拳石频移磊泰山”,政务窗口连着万千期待,政府形象和公信力,就体现在每一个办事程序和细节中,不可马虎,更不能懈怠。马年新春,各种“马上体”流行,对政府机关来说,最需“马上就办”的责任担当。多一些主动服务,少一些推诿塞责;多一些利索劲,少一些拖拉病,老百姓的办事之路,肯定会顺畅得多。

  

稿源:河北日报   责任编辑:   尹坤山
相关链接
群众路线是做好政务服务的生命线
以好载体引领好风尚
把群众工作做实做深做细做透
新时期群众工作的有益探索
中组部:树立导向 强化监督 改进作风
党的群众路线教育实践活动开展以来,中央组织部改进干部考核评价工作,开通“12380”短信举报...[详细]
总政印发全军第二批教育实践活动
中央纪委常委会议:扭住“四风”
中宣部:推动“新春走基层”更深
习近平:扎实开展第二批教育实践活动
党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议1月20日在北京召开,中共中央总书记、国...[详细]
刘云山:高起点开局高标准开展高
习近平:使纪律真正成为带电的高
张高丽:扎实推进普查工作 确保
《群众路线》
公务人员默默的为人民群众撑起一条“群...[详细]
漫画:《群众路线》
清退会员卡,力戒享乐奢靡之风
广播书屋 科普惠农“村村响”
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343