最新报道 | 中央精神 | 领导讲话 | 权威发布 | 重要文件 | 理论成果 | 分析评论 | 视 频
活动简报 | 活动动态 | 学习辅导 | 典型案例 | 参考资料 | 网友之声 | 心得感言 | 漫 画
践行群众路线的关键:干部手要紧握群众手
http://qzlx.hebei.com.cn      2014-02-19 09:39     河北省党的群众路线网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为全面深化农村改革,落实中央农村工作会议精神,加快建设全面小康的河北、富裕殷实的河北、山清水秀的河北,省委、省政府决定,今年将基层建设年活动与农村面貌改造提升行动合并起来统筹推进,并作为第二批党的群众路线教育实践活动的重要内容。(2月11日新华网)

  当前,第二批群众路线教育实践活动已在全国各地开展起来。如何践行群众路线,使活动取得实实在在的成效,值得各地区各部门思考。

  我国人口众多,在城乡人口结构中,农村人口所占比例又是最大的。因此,走好群众路线,就要紧密结合广大农村群众需要,群众在哪里,干部就要到哪里去!这也是第二批群众路线为什么要搬到群众“家门口”的原因所在。

  此次,河北省将本地的基层建设年活动、农村面貌改造提升行动与第二批教育实践活动结合起来统筹推进,以这次专项活动作为领导干部查找问题的途径、自我剖析的镜子、整改落实的载体、联系和服务群众的纽带,用干部的手紧握群众的手,共同建设美好家园。这种举措就是一种很好的尝试,值得其他地方借鉴。

  “实现农村布局优化、民居美化、道路硬化、村庄绿化、饮水净化、卫生洁化、路灯亮化、服务强化”,河北省在实际行动中提出了详细的目标,涉及群众民生需求方方面面,其实实在在的部署谋划,可以看出河北省委践行群众路线的决心和魄力。要把群众路线落到实处,还要从百姓的需要上着手,就是要想方设法给群众办实事、办成事。笔者相信,河北省的践行目标,也是中央提出践行群众路线的预想成效吧。

  当然,践行的关键在于行动,在于干部是否紧握群众的手,落实中是否结合了群众的需要。脱离群众队伍的“落实”,就是在给群众添乱子、制造麻烦,也就违背了活动开展的初衷要义了。

  总之,走实走稳群众路线,也必须紧握群众手,和群众一起共进退,既不能只身“昂首前行”,也不能“原地不动”,而要在实际行动中,与群众“心连心、同呼吸、共命运”,使干部无愧于“为民服务”的宗旨,我想,这也是作为一名干部应有的坚持吧。(刘晓阳)

稿源:长城网   责任编辑:   尹坤山
相关链接
张家口市党的群众路线教育实践活动强势开局
在开展党的群众路线教育实践活动中的一点思考
石市纪委召开党的群众路线教育实践活动动员会
群众路线的实践与思考 整改落实关键在取信于民
最高法:坚持对司法腐败零容忍
最高人民法院院长周强出席会议并讲话,要求机关全体干警警钟长鸣、严格自律,切实推进最高人...[详细]
财政部:完善机制严管国家“钱袋
最高法:坚持对司法腐败零容忍
总政印发全军第二批教育实践活动
习近平:扎实开展第二批教育实践活动
党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议1月20日在北京召开,中共中央总书记、国...[详细]
刘云山:高起点开局高标准开展高
习近平:使纪律真正成为带电的高
张高丽:扎实推进普查工作 确保
《群众路线》
公务人员默默的为人民群众撑起一条“群...[详细]
漫画:《群众路线》
清退会员卡,力戒享乐奢靡之风
广播书屋 科普惠农“村村响”
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343