最新报道 | 中央精神 | 领导讲话 | 权威发布 | 重要文件 | 理论成果 | 分析评论 | 视 频
活动简报 | 活动动态 | 学习辅导 | 典型案例 | 参考资料 | 网友之声 | 心得感言 | 漫 画
形势逼人 环保部门当更有作为
http://qzlx.hebei.com.cn      2014-02-20 10:23     河北省党的群众路线网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  保护环境,不能只靠环保部门单打独斗,但是处于环境监管最前沿的各级环保部门绝不能掉链子,而要有担当、有作为

  在最近召开的全国环保系统党风廉政建设工作视频会议上,环境保护部部长周生贤提到,环境执法监管还不适应环境保护形势的发展,环保部门失职渎职风险越来越高。

  这让人联想到去年10月监察部通报的10起破坏生态环境责任追究典型案例,其中有多个地方的环保局局长、副局长受到政纪处分。以前相当长一段时期,环保局是地方上的边缘部门,当个环保局长,尽管不吃香,但比较安稳,但这几年环保局成为可能被问责的高风险部门,原因就是形势变了。

  从环保形势看,一方面,“十一五”以来全国环境质量稳中趋好,但污染物排放总量仍然居高不下,旧问题没解决,新问题又出现,环境风险不断累积;另一方面,群众过去要温饱,现在要环保,日益增长的环境公共服务需求与滞后的供给之间的矛盾,成为我国现阶段社会主要矛盾的突出表现形式。

  在这种形势下,如果环保部门仍然守着老一套,迈着八字步,必然会被推到社会舆论的风口浪尖,被推上追究责任的“被告席”。

  现实中有许多来自老百姓的诘问,会让一些地方的环保部门无言以对。究其原因,在环境监管中,执法不作为、慢作为、乱作为者有之,环评手续、监测数据弄虚作假者有之,暗中充当违法排污企业“保护伞”者有之……在故意失职渎职之外,还有管理能力不够造成的失职渎职,比较突出的问题是县级环保部门人员缺乏,素质偏低,普遍存在“小马拉大车”现象,环保执法受到体制机制的掣肘,监管难以做到全覆盖。

  保护环境,不能只靠环保部门单打独斗,但是处于环境监管最前沿的各级环保部门绝不能掉链子,而要有担当、有作为。当前,大气、水、土壤等污染问题,老百姓反映强烈,全社会高度关注,基层环境监管应当尽快从要求达标排放,转向促进环境质量改善,确保环境安全。基层环保部门要想避免失职渎职,必须切实改进作风,正视群众诉求,认真排查隐患,解决突出问题。

  

稿源:人民日报   责任编辑:   尹坤山
相关链接
河北执法为民新闻发布会:通报环保违纪查处等情况
肃宁35辆新型环保燃气公交车正式运营 投资480万
河北:党政机关示范带头 倡导绿色环保
党的群众路线教育实践活动总结大
党的群众路线教育实践活动总结大
国家工商总局:加快转变职能 创
习近平:做焦裕禄式的县委书记
刘云山:把深化作风建设和坚持从
刘云山:把贯彻党的群众路线不断
《群众路线》
公务人员默默的为人民群众撑起一条“群...[详细]
群众路线话语征集漫画展示
漫画:《群众路线》
清退会员卡,力戒享乐奢靡之风
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343