最新报道 | 中央精神 | 领导讲话 | 权威发布 | 重要文件 | 理论成果 | 分析评论 | 视 频
活动简报 | 活动动态 | 学习辅导 | 典型案例 | 参考资料 | 网友之声 | 心得感言 | 漫 画
靠媒体曝光倒逼整改的“惯例”不要也罢
http://qzlx.hebei.com.cn      2014-02-20 15:20     河北省党的群众路线网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  四川一老人户口本年龄被录错,前往更正却被当地派出所以资料不全为由回绝。在尝试请邻居作证、拿旧户口本证明等多种办法后,历经6年时间也没能改过来。事情被媒体曝光后,相关负责人才解释说,程序并不复杂。(2月17日《华西都市报》)

  “利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”。本不复杂的办事程序却让老人家忍受反反复复的折腾,本来依靠简单资料就能证实的事情却拖了6年也不给办,除了相关人员办事时的敷衍塞责与不负责任,实在难以找出别的原因。联想起北漂小伙跑断腿办不了护照,私营业主磨破嘴搞不定执照,孕妇办准生证的投门无路……此类事件前因后果惊人的高度雷同:除了有“拒群众于千里之外”的开局,有被曝光后仓促整改的过程,更有涉事人员被停职反省或调离岗位等相似的结尾,公众见多了这些如出一辙般的“剧情”早生了厌烦情绪。

  “政之所信在顺民心,政之所废在逆民心”。类似“马拉松”式的纠错过程,历经反复后终以相关责任人灰溜溜的收场宣告结束,其结果固然让老百姓扬眉吐气,但窗口单位“庸懒散、蛮横冷硬”的态度,毕竟让办事者饱尝“磨破嘴、跑断腿”的折磨和“门难进、脸难看”苦楚。公职人员的种种不作为、慢作为,更直接损害群众利益、伤害群众感情,此类事件长期蓄积,必然侵蚀党执政的群众基础,此种靠媒体曝光倒逼去解决作风问题的“惯例”不要也罢!

  “冰冻三尺非一日之寒”。在过去的一年中,以贯彻八项规定为切入点,中央出台多项措施,“门难进、脸难看、事难办”等问题得到一定程度整改。然而,形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能一蹴而就,“庸懒散、奢吃贪、蛮横硬”等问题,在不同地区、不同单位、不同程度上依然存在。整治“四风”取得的成绩与中央要求和群众期盼还有一定差距,一些群众办事被刁难的“陈年旧事”不时被媒体曝光就是最好的例证。

  “照镜子”不认真照,就看不出美丑;“正衣冠”松松垮垮,就树不起形象。在聚焦市县基层作风整改的第二批党的群众路线教育实践活动全面启动之际,祛除“四风”之害、清洗行为之垢,更需要相关单位拿出勇气,不回避、不掩饰问题,不等不靠,立行立改,与其出了问题被曝光后遭遇舆论的口诛笔伐,不如借着教育实践活动这剂“强心针”,自查病因、自我治疗。也只有建章立制解决好办事拖拉、推诿扯皮,服务不主动、不作为、慢作为等一系列作风问题,变被动纠风为主动整改,从群众最需要的具体事做起,从群众身边的不正之风抓起,从群众最不满意的地方改起,向群众作出整改承诺,让群众评价和监督整改情况,确保整改成效让群众看得见、感受得到,才能真正做到取信于民。

稿源:人民网-中国共产党新闻网   责任编辑:   尹坤山
相关链接
湖北:精简机构转作风 实名曝光纠违纪
武汉:严查到景区开会 违纪违规者将被点名曝光
衡水市发布纪委公告 公车载年货送礼被曝光
最高法:坚持对司法腐败零容忍
最高人民法院院长周强出席会议并讲话,要求机关全体干警警钟长鸣、严格自律,切实推进最高人...[详细]
民政部 住建部:让困难群众吃住安
财政部:完善机制严管国家“钱袋
最高法:坚持对司法腐败零容忍
习近平:扎实开展第二批教育实践活动
党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议1月20日在北京召开,中共中央总书记、国...[详细]
刘云山:积极稳妥扎实深入推进党
刘云山:高起点开局高标准开展高
习近平:使纪律真正成为带电的高
《群众路线》
公务人员默默的为人民群众撑起一条“群...[详细]
漫画:《群众路线》
清退会员卡,力戒享乐奢靡之风
广播书屋 科普惠农“村村响”
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343