最新报道 | 中央精神 | 领导讲话 | 权威发布 | 重要文件 | 理论成果 | 分析评论 | 视 频
活动简报 | 活动动态 | 学习辅导 | 典型案例 | 参考资料 | 网友之声 | 心得感言 | 漫 画
四川西昌:三本台账收集民意上万条
http://qzlx.hebei.com.cn      2014-02-22 08:55     河北省党的群众路线网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  春节前后,第二批党的群众路线教育实践活动陆续全面铺开。四川省西昌市通过建立民生诉求、困难群众、稳定工作三本台账,让群众参与、受群众监督、请群众评判。活动启动以来,全市收到各类反馈意见10000余条。

  不久前,西昌市荞地乡高山村两位村民骑摩托车通过村道转弯处时发生擦碰,争吵起来。途经此地的村主任没有单纯地调解纠纷,而是深究事故发生的原因。原来,九道村至高山村2.5公里的村道路面狭窄、弯道很急,山高路陡,又缺少防护设施,很容易发生交通事故,亟须改造。他将情况报告乡党委,乡党委决定将该事项纳入“民生诉求台账”管理,并上报市“民生诉求台账”办公室,台账办又迅速将台账转交市交通局。两天后,市交通局便派出设计人员进场勘测,随后投入62万元安装了2.5公里波形防护栏,保障群众出行安全。

  西昌市将全市城市社区划分为393个网格,由419名网格员负责收集网格内的“人、地、事、物、情、组织”信息,分类建立民生诉求、困难群众、稳定工作三本台账,广泛收集意见建议,明确目标责任,落实惠及民生的各项举措。

  在教育实践活动中,西昌市还开通“书记、市长网上信箱”,让群众敞开心扉说真话、说实话、说心里话;开通督导热线,专人值守,听取群众情况反映;开设“建言献策”网络专栏,聚焦“四风”问题;通过召开座谈会、委托社情民意调查中心调查、接待来信来访、入户走访、社会评议等方式广泛收集群众意见建议。

  

稿源:人民日报   责任编辑:   尹坤山
相关链接
教育实践活动顺民意得民心
听民意办好十件实事 赵县2.7亿元投资惠民生
唐山“我为食品安全献一策”活动征集市民意见
国务院:公开各部门行政审批目录
为深入推进行政审批制度改革,国务院日前决定,向社会公开国务院各部门目前保留的行政审批事...[详细]
民政部 住建部:让困难群众吃住安
最高法:坚持对司法腐败零容忍
财政部:完善机制严管国家“钱袋
刘云山:深入推进党的建设制度改革
中共中央政治局常委刘云山19日上午在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化...[详细]
习近平:使纪律真正成为带电的高
刘云山:高起点开局高标准开展高
李克强:推进廉洁政府俭朴政府法
《群众路线》
公务人员默默的为人民群众撑起一条“群...[详细]
漫画:《群众路线》
清退会员卡,力戒享乐奢靡之风
广播书屋 科普惠农“村村响”
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343