最新报道 | 中央精神 | 领导讲话 | 权威发布 | 重要文件 | 理论成果 | 分析评论 | 视 频
活动简报 | 活动动态 | 学习辅导 | 典型案例 | 参考资料 | 网友之声 | 心得感言 | 漫 画
王岐山:深化党的纪律检查体制改革 认真落实主体责任和监督责任
http://qzlx.hebei.com.cn      2014-03-06 09:45     河北省党的群众路线网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山5日下午参加他所在的十二届全国人大二次会议北京代表团审议。他强调,要深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,坚持党要管党、从严治党,深化党的纪律检查体制改革,认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,为改革发展稳定提供坚强保障。

  北京代表团发言踊跃,气氛热烈。在听取了王安顺、李超钢、张和平等代表发言后,王岐山指出,千里之行,始于足下;艰难困苦,玉汝于成。过去一年,以习近平同志为总书记的党中央,团结带领全党全国各族人民深入贯彻落实党的十八大精神,党和国家事业发展取得令人瞩目的成就。党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展,得益于党中央旗帜鲜明、态度坚决、意志品质顽强、领导坚强有力;得益于全党共同努力;得益于广大人民群众和媒体的支持参与;得益于纪检监察干部的辛勤工作。完全赞成政府工作报告。做好今年各项工作,关键是要全面深化改革、不断释放新的动力和活力,求真务实、真抓实干、狠抓落实。

  王岐山指出,实现“凤凰涅槃”,必然要经历“浴火重生”。改革是中华民族走向现代化的强大动力。改革本质上是组织和制度创新。全面深化改革是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的必由之路。抓住宝贵战略机遇期,实现两个百年奋斗目标,第一位的是把党建设好。纪律检查机关是国家治理体系的重要组成部分。要深化党的纪律检查体制改革,推进组织制度创新,探索实现治理能力现代化。

  王岐山强调,推进党风廉政建设和反腐败斗争是全党的重大政治任务。有权必有责,有权力没责任是管党治党之大忌。党风廉政建设主体责任就是政治责任,不落实就是严重失职。主体责任和监督责任都要具体化。各级党委是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,党委书记是第一责任人,领导班子成员对职责范围内的党风廉政建设负有领导责任。要把党风廉政建设摆上重要议事日程,定期述职、向上级纪委报告责任制落实情况,经常听取同级纪委工作汇报、分析党风廉政建设形势、了解反映干部问题线索和审查案件情况;要抓早抓小,及时发现问题,开展警示教育;要层层传导压力,把责任分解到基层、落实到人。纪委要切实承担起监督责任,认真监督执纪问责。对责任不落实的,要严肃追究责任。

  王岐山充分肯定北京市工作取得的成绩,希望北京市以优良党风政风,团结带领全市干部群众开创首都工作新局面,建设好首善之区。

  中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙等参加审议。

  

稿源:人民日报   责任编辑:   尹坤山
相关链接
责己从严才有公信
卢建国:突出纪检监察特点 切实增强教育实践成效
中央纪委通报四起纪检干部违反八项规定典型问题
国务院:公开各部门行政审批目录
为深入推进行政审批制度改革,国务院日前决定,向社会公开国务院各部门目前保留的行政审批事...[详细]
民政部 住建部:让困难群众吃住安
最高法:坚持对司法腐败零容忍
财政部:完善机制严管国家“钱袋
刘云山:从严督导 取得实效
刘云山强调做好督导工作是教育实践活动不走过场的重要保障,要认真贯彻习近平总书记重要指示...[详细]
王岐山:深化党的纪律检查体制改
俞正声:全面深化改革 切实改进作
刘云山:从严从实督导 确保第二
《群众路线》
公务人员默默的为人民群众撑起一条“群...[详细]
漫画:《群众路线》
清退会员卡,力戒享乐奢靡之风
广播书屋 科普惠农“村村响”
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343