最新报道 | 中央精神 | 领导讲话 | 权威发布 | 重要文件 | 理论成果 | 分析评论 | 视 频
活动简报 | 活动动态 | 学习辅导 | 典型案例 | 参考资料 | 网友之声 | 心得感言 | 漫 画
职位要与能力相匹配
http://qzlx.hebei.com.cn      2014-03-10 08:44     河北省党的群众路线网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  干部任用得当与否,影响事业成败,不能有半点马虎。选好用好干部,一个前提和基本条件是职位要与能力相匹配,力求做到量才使用、用当其位。

  一位美国学者研究过曾在美国非常成功、传到第二代却失败了的75家公司,结果发现症结都出在用人上。这些公司不少勤勤恳恳的创业元勋,随着时间的推移,已不适合继续留在重要管理岗位。而第二代管理者却碍于情面,不便辞退他们,最终导致管理失控、效益滑坡、企业倒闭。无独有偶。前不久有关部门对我国一些效益不佳的企业进行“诊断”,结果令人吃惊:大多数企业停滞不前或濒临倒闭的原因并非员工素质低下和生产设备落后,而是管理不善。一位多年从事企业人力资本研究的学者慨叹:任何一个企业的经营者都不能囿于成见或屈服于习惯势力,委高职于才具平平的人。

  其实,关于职位要与能力相匹配的问题,古代政治家已有诸多论述。古代典籍《群书治要》上说,“苟非其选,器不虚假”,意思是一个人如果不符合选拔的标准,就不要授予他官位。明代哲学家王阳明认为,“累日取贵,积久致官”的做法是不可取的,对于有功之人应当给予奖赏,但不能授予官位;能授予官位的,一定要有相应的才识。名著《红楼梦》中贾府的焦大,早年在沙场上从死人堆里背出主子,救了老太爷一命,算是个有功者,但封建统治者并未委他以要职。因为焦大虽忠心耿耿、不怕牺牲,但不具备领导才能,倘若把领导要职交给这样的人,肯定会贻误军国大事。

  许多现代企业的管理者也是如此:对有功者,多发奖金;对有才者,破格提拔。功劳是历史,才干管现在。国外一位成功的企业家曾经这样指出,用人最大的失误就是没有用到比自己高明的人。他说,如果你永远任用不如你的人,我们就会成为侏儒公司。反之,如果你永远任用比你高明的人,我们就会成为顶天立地的巨人集团。他极力反对论资排辈,主张把“有实践力量”的年轻人用到关键位置上,让他们担重担、挑大梁、唱主角,在实践中增长才干。

  先贤的用人智慧应该继承,现代企业的用人理念值得借鉴。提拔一个领导干部,一定要根据他的工作实绩,因为这是最重要的提拔依据。一个人在前一个工作岗位上的表现,是可以用来预测其将来表现的指标。实绩反映实力,实力胜于资历。因此,应树立凭实绩用干部的鲜明导向,营造“想干事者有机会、能干事者有舞台、干成事者有地位”的干事氛围。同时,改变只上不下、只进不出的僵化用人机制,建立和完善能上能下、有进有出的开放式干部流动体系,真正做到“贤者在位,能者在职”。这样,广大干部才会努力进取,党的事业才会充满活力。

  

稿源:人民日报   责任编辑:   尹坤山
相关链接
全国职务犯罪案件总数小幅下降
石家庄市检察院公布6起职务犯罪案件
邢台委政法委动员会:加强自身建设 提升履职能力
不断增强服务群众的能力和水平
国务院:公开各部门行政审批目录
为深入推进行政审批制度改革,国务院日前决定,向社会公开国务院各部门目前保留的行政审批事...[详细]
民政部 住建部:让困难群众吃住安
最高法:坚持对司法腐败零容忍
财政部:完善机制严管国家“钱袋
刘云山:从严督导 取得实效
刘云山强调做好督导工作是教育实践活动不走过场的重要保障,要认真贯彻习近平总书记重要指示...[详细]
王岐山:深化党的纪律检查体制改
俞正声:全面深化改革 切实改进作
刘云山:从严从实督导 确保第二
《群众路线》
公务人员默默的为人民群众撑起一条“群...[详细]
漫画:《群众路线》
清退会员卡,力戒享乐奢靡之风
广播书屋 科普惠农“村村响”
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343