最新报道 | 中央精神 | 领导讲话 | 权威发布 | 重要文件 | 理论成果 | 分析评论 | 视 频
活动简报 | 活动动态 | 学习辅导 | 典型案例 | 参考资料 | 网友之声 | 心得感言 | 漫 画
浙江:走村不漏户,户户见干部
http://qzlx.hebei.com.cn      2014-03-20 08:42     河北省党的群众路线网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “哎——老高!老高!”大雨中,深一脚浅一脚走过来一个人。正在茶园忙活的浙江省德清县莫干山何村茶农高尔新一看:咦,这不是县农业局的胡建平?

  时到惊蛰,正是采春茶最忙的时候。“我惦记着你家茶园,今年产量怎么样,人手够不够?”胡建平顾不上歇息,拉着老高便冒雨在茶场四处转看。

  “冬季按你指导的,每亩施了二担菜饼,打了关门虫和石硫合剂封园。今年茶叶长得好着呢!就是连日下雨没法摘茶,心里急!”老高让胡建平看绿油油的肥壮茶芽。胡建平看完松了口气,仍不忘叮咛:“明天起见晴,赶紧安排好采摘劳力进场抢采新茶,不能马虎,要防着倒春寒!”

  今年春天,浙江天气反常。奔波在“联系点”的干部不只胡建平。“走村不漏户,户户见干部”,已经成为浙江基层工作的常态。

  在浙江当“驻村百晓”干部,可不那么容易。不但要了解产业、综治、环保、党建等各个方面,更要串百家门、听百家言、知百家情。进村多了,和群众情感热络了,影响干群关系的“最后一公里”也就打通了。

  台州路桥区“80后”乡镇干部戴大森驻点蓬街镇八塘村,年龄不大,对村里情况样样熟。前不久强台风来袭,暴雨倾盆。戴大森与村干部转移400多名群众后,一点人头,还少两人!戴大森判断:这对夫妻靠种菜为生,估计是救自家菜棚去了。大家果然在菜棚里找到了他们,救回两条人命。

  “走村”不做表面文章。德清雷甸村的走村干部丁俊君感慨:“农村无小事。只有抱着一颗责任心,才能搞好基层工作。”省道整治碰到村里两个“钉子户”——违章建筑被拆除后故意找茬,对因工程需要被占用的鱼塘和宕渣场地漫天要价,导致施工无法进行。冒着大雨,丁俊君一次又一次上门苦口婆心劝导,把政策掰开了揉碎了讲。在老丁动员下,这两户人家不好意思了:“老丁,放心。这个补偿标准我们认。”

稿源:人民日报   责任编辑:   尹坤山
相关链接
固安:“驻村联户”连起党群心
清河735名干部驻村联户结对帮扶
国务院:公开各部门行政审批目录
为深入推进行政审批制度改革,国务院日前决定,向社会公开国务院各部门目前保留的行政审批事...[详细]
中共中央、国务院印发《国家新型
民政部 住建部:让困难群众吃住安
最高法:坚持对司法腐败零容忍
刘云山:从严督导 取得实效
刘云山强调做好督导工作是教育实践活动不走过场的重要保障,要认真贯彻习近平总书记重要指示...[详细]
习近平:树立和发扬“三严三实”
王岐山:深化党的纪律检查体制改
俞正声:全面深化改革 切实改进作
《群众路线》
公务人员默默的为人民群众撑起一条“群...[详细]
漫画:《群众路线》
清退会员卡,力戒享乐奢靡之风
广播书屋 科普惠农“村村响”
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343