最新报道 | 中央精神 | 领导讲话 | 权威发布 | 重要文件 | 理论成果 | 分析评论 | 视 频
活动简报 | 活动动态 | 学习辅导 | 典型案例 | 参考资料 | 网友之声 | 心得感言 | 漫 画
把握好群众工作的情理法
http://qzlx.hebei.com.cn      2014-03-27 16:14     河北省党的群众路线网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  当前,我国正处于发展关键期、改革攻坚期、社会矛盾凸显期。各级党委和政府应自觉坚持和践行党的群众路线,密切党同人民群众的血肉联系。这就需要发扬优良作风,适应时代要求,将情、理、法相结合,创新群众工作方法。

  以情感人。动人心者,莫外乎情。人民群众是我们的力量源泉,只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。一些党员干部群众观念、宗旨意识淡薄,对群众缺乏感情、态度生硬,严重损害了党群关系。鉴于此,做好群众工作必须解决好对群众的感情问题。应始终牢记人民群众是历史的创造者,树立为民宗旨,站稳群众立场,想群众之所想,急群众之所急,谋群众之所需;把群众当作亲人,树立以人民为中心的工作导向,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为出发点、落脚点,一切从群众立场出发,把群众意愿作为工作的“风向标”,把群众评价作为工作的“试金石”,真诚倾听群众呼声,真情感受群众疾苦,真正解决群众困难。

  以理服人。一些党员干部工作方式方法简单粗暴,习惯于发号施令、做表面文章,不愿、不会、不敢用说理、教育的方式做工作,形式主义、官僚主义严重。做好群众工作,必须克服这些问题,做到以理服人,付出三“心”。一是热心。善于设身处地为群众着想,多从群众角度看问题,充分理解群众苦衷,用群众听得懂的语言、信得过的方式,积极主动地说服群众,热情真诚地教育群众,决不能以权欺人、以势压人。二是耐心。善于运用党的方针政策、法律法规,运用辩证思维和联系、发展的观点,客观理性地帮助群众分析问题,向群众讲清情况、说明道理,耐心细致地做群众工作,在面对面的循循善诱中解疑释惑、化解矛盾。三是细心。善于掌握政策、把握分寸,认真细致地从源头上预防和减少矛盾纠纷,采取群众易于接受的方式,多管齐下协调利益冲突,将纠纷协调在萌芽状态,把矛盾化解在初始阶段。

  以法育人。当前,群众反映诉求和民主参与的愿望日益强烈,但不少人这方面的能力水平明显不足,法律意识比较薄弱。一些人信访不信法,信上不信下,只问结果不计手段,影响了正常的社会秩序。解决这些问题,一方面,应教育引导群众树立法治观念,充分认识个人权利必须在法治轨道上行使,不得侵犯他人合法权益,不得损害社会公共利益;另一方面,应教育引导群众以合法的形式表达利益诉求,保证权益受损群众能得到及时公正的救济,使司法途径成为公民自觉理性的选择,坚持诉访分离,严格实行诉讼案件与信访案件分开办理。同时,党员干部应熟悉法规政策,依法履职,在法治轨道上推动各项工作开展,特别是善于运用法治思维和法治方式做好群众工作,切实保障群众合法权益。

稿源:人民日报   责任编辑:   尹坤山
相关链接
张瑞书调研强调:坚持以群众工作统领信访稳定
周义强:践行党的群众路线 探索群众工作方法
国务院:公开各部门行政审批目录
为深入推进行政审批制度改革,国务院日前决定,向社会公开国务院各部门目前保留的行政审批事...[详细]
中央教育实践活动领导小组要求认
中宣部中组部:把习近平总书记系
中共中央、国务院印发《国家新型
刘云山:从严督导 取得实效
刘云山强调做好督导工作是教育实践活动不走过场的重要保障,要认真贯彻习近平总书记重要指示...[详细]
习近平:树立和发扬“三严三实”
王岐山:深化党的纪律检查体制改
俞正声:全面深化改革 切实改进作
《群众路线》
公务人员默默的为人民群众撑起一条“群...[详细]
漫画:《群众路线》
清退会员卡,力戒享乐奢靡之风
广播书屋 科普惠农“村村响”
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343