最新报道 | 中央精神 | 领导讲话 | 权威发布 | 重要文件 | 理论成果 | 分析评论 | 视 频
活动简报 | 活动动态 | 学习辅导 | 典型案例 | 参考资料 | 网友之声 | 心得感言 | 漫 画
广东:增强免疫力 避免灯下黑
http://qzlx.hebei.com.cn      2014-04-09 08:40     河北省党的群众路线网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  贯彻落实十八届中央纪委三次全会精神,加大自我监督力度,切实解决“灯下黑”问题,广东各级纪检监察机关以转职能、转方式、转作风为抓手,严纪律、强筋骨、提素质,用好作风、硬本领锻造真卫士。

  严管理、强监督:正人须得先正己

  广东省纪委监察厅领导班子带头向社会作出“六项承诺”:不接受任何管理和服务对象赠送的“红包”、礼金;不接受任何人以任何名义赠送的购物卡、有价证券、会员卡……不组织任何形式的同学、同乡、战友等“小圈子”聚会。

  2013年,梅州市纪委干部吴汉林因违纪违法被查处并公开曝光,向全省纪检监察干部敲响了警钟。“信任不能代替监督,纪检监察机关不是‘廉洁保险箱’,纪检监察干部不具有天生的‘腐败免疫力’。”广东省委常委、纪委书记黄先耀时常警醒纪检队伍自身建设。对于自身纪律监管问题,广东着力从制度机制入手,强化内部监督,成立了干部监督室,专门处理纪检监察干部违纪行为;部署开展廉政风险防控工作,围绕信访举报处置权、案件检查权、定性量纪权、执法纠风权等,全面梳理和排查岗位风险。

  布方阵、强筋骨:攥紧拳头打出去

  为解决职能泛化问题,使监督效能最大化,广东一方面对议事协调机构进行清理,将党务公开、政务公开、绩效管理等工作交还主责部门;另一方面,聚焦主业,着力构建惩治腐败、预防腐败和支持保障三大方阵。

  ——在惩治腐败方面,增设第五、第六案件检查室,合并重组成立党风政风监督室、执法和效能监督室;加上原有的4个案件检查室、案件管理室、案件审理室、信访室,共有11个室直接或间接参与办案工作,办案人员超过机关总人数的60%;

  ——在预防腐败方面,从各室抽调人员组成预防腐败局(室),编制达16人,高出普通室人数30%,突出抓好预防腐败工作;

  ——在支持保障方面,撤销监察综合室,将其部分职能并入办公厅;成立信息技术保障室,整合成立机关党委办公室、干部监督办公室,发挥综合服务保障职能。

  架构清晰,机制更顺畅;拳头攥紧,打出更有力。春节后不久,广东有12名厅级领导干部被查处或问责。据统计,2013年广东各级纪检监察机关共立案7291件,同比上升5.5%,其中涉案地厅级干部达38人。

  重规范、强素质:提升能力抓监督

  为提升干部队伍素质,广东省纪委于2013年与中山大学合作成立了广东省纪检监察干部培训基地,依托高校优质资源,大力打造高端培训平台。今年将利用这一平台,对全省3000多名乡镇纪委书记和专职副书记全部培训一遍。

  同时,广东还制定了《纪检监察干部队伍建设2013—2017年工作规划》及相关文件,将以队伍建设的规范化为切入点,着力提升纪检干部履职能力:

  ——研究制定强化上级纪委对下级纪委领导的工作意见,规范下级纪委向上级纪委报告工作和定期述职、约谈汇报工作;

  ——提出针对县以下和各功能区优化纪检监察机构设置和人力资源配置指导意见,完善派驻机构领导体制,明确职责定位;

  ——坚持抓基层、打基础,开展“乡镇(街道)纪委规范化建设年”活动。

稿源:人民日报   责任编辑:   尹坤山
相关链接
赵乐际:以整风精神严格党内生活
肥乡县突出“道德建设”
政德建设是善治前提
国务院:公开各部门行政审批目录
为深入推进行政审批制度改革,国务院日前决定,向社会公开国务院各部门目前保留的行政审批事...[详细]
中央教育实践活动领导小组要求认
中宣部中组部:把习近平总书记系
中共中央、国务院印发《国家新型
刘云山:从严督导 取得实效
刘云山强调做好督导工作是教育实践活动不走过场的重要保障,要认真贯彻习近平总书记重要指示...[详细]
李克强:打造奋发有为守法清廉的
刘云山:始终聚焦“四风” 坚持
张高丽:进一步密切同人民群众的
《群众路线》
公务人员默默的为人民群众撑起一条“群...[详细]
漫画:《群众路线》
清退会员卡,力戒享乐奢靡之风
广播书屋 科普惠农“村村响”
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343