最新报道 | 中央精神 | 领导讲话 | 权威发布 | 重要文件 | 理论成果 | 分析评论 | 视 频
活动简报 | 活动动态 | 学习辅导 | 典型案例 | 参考资料 | 网友之声 | 心得感言 | 漫 画
沈阳市房屋登记中心:简化手续 便民为民
http://qzlx.hebei.com.cn      2014-05-07 08:18     河北省党的群众路线网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “不用出门,就把房子过户手续办完了!”家住沈阳和平区的魏大娘今年已经94岁了,行动不便,4月初她想将自己的房子过户给儿子。得知这一情况后,沈阳市房产局派出便民服务车,让老人足不出户办完了相关手续,整个过程不到一小时。

  针对部分群众因行动不便等特殊原因,无法到大厅办理手续的问题,沈阳市房屋登记中心推出了“老病残孕特”免费上门服务。这一举措仅仅是该中心种种创新服务的一个缩影。

  贴心服务暖人心。沈阳市房管局党委副书记何军表示,要让群众遇到难事有人管,遇到疑惑有人解。走进沈阳市房屋登记中心,145个服务窗口秩序井然,除了平面引导图和“环岛式咨询台”,还安排专门的导服人员,让不熟悉流程和手续的百姓少跑冤枉路。茶水、轮椅、儿童车、雨伞、老花镜、急救箱、母婴室等便民服务,让办事群众感受到家一般的温暖和舒适。

  繁杂事项再精简。针对群众反映强烈的登记中心排队时间长、手续繁琐、办件缓慢等问题,中心试点推出了微信预约服务,并开辟出绿色通道,向各区分流登记业务。同时,全面梳理了流程要件,部分工作环节由三合一,部分登记业务由双方申请调整为单方申请,部分审核由三审变为二审或一审,许多业务开通了网上办理,部分业务实现了立等可取。沈阳市房屋登记中心党委书记廖文予介绍,为了方便上班一族,中心实行了周六办公、推出午间加时服务。

  遗留问题创新办。由于早年的部分开发企业经营不善,许多百姓入住多年仍无法办理房产证,给百姓生活带来了诸多不便。为此,中心从便民、为民出发,确定了“先办证、后追责”的原则,并制定了具体实施细则,特别是对部分量大集中的解遗项目,提供了一站式、一条龙的上门服务,让百姓不出小区就能办理房屋登记。

稿源:人民日报   责任编辑:   尹坤山
相关链接
在兴办实事中锤炼作风 藁城推出系列便民举措
廊坊开发区 瞄准热点问题推便民服务措施
高碑店市国税局:换位思考 便民办税
国务院:公开各部门行政审批目录
为深入推进行政审批制度改革,国务院日前决定,向社会公开国务院各部门目前保留的行政审批事...[详细]
中央教育实践活动领导小组要求认
中宣部中组部:把习近平总书记系
中共中央、国务院印发《国家新型
刘云山:从严督导 取得实效
刘云山强调做好督导工作是教育实践活动不走过场的重要保障,要认真贯彻习近平总书记重要指示...[详细]
刘云山:推动群众路线教育实践活
刘云山:树立正确导向 强化把关
李克强:打造奋发有为守法清廉的
《群众路线》
公务人员默默的为人民群众撑起一条“群...[详细]
漫画:《群众路线》
清退会员卡,力戒享乐奢靡之风
广播书屋 科普惠农“村村响”
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343