最新报道 | 中央精神 | 领导讲话 | 权威发布 | 重要文件 | 理论成果 | 分析评论 | 视 频
活动简报 | 活动动态 | 学习辅导 | 典型案例 | 参考资料 | 网友之声 | 心得感言 | 漫 画
一个“赢”字 五种意识
http://qzlx.hebei.com.cn      2014-06-23 09:12     河北省党的群众路线网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  打铁还需自身硬,各级党员干部发挥好表率作用,真正做到自身硬,要从“赢”字上下功夫。“赢”字由亡、口、月、贝、凡五个汉字组成,恰可理解为蕴含着五种意识和素质能力。

  “亡”,即危机意识、忧患意识。只有居安思危,才能始终走在时代前列。习近平总书记强调,“党面临的‘赶考’远未结束”,“既要坚定必胜信心,又要增强忧患意识”。党的十八大指出,党面临“四大考验”“四种危险”,必须警觉起来,增强“四种意识”,其中第一条就是要增强忧患意识。所以,我们要谦虚谨慎、戒骄戒躁,始终保持清醒头脑,在工作上要有如履薄冰、如临深渊的自觉。

  “口”的职能包括说话、吃喝,但既不能乱说,也不能乱吃。在说的方面,不造谣、不传谣,不该说的不说,弘扬主旋律的同时要力戒假大空。言之要有信,言之要有理,言之要有用,做到“言不苟造,论不虚生”。要善于与群众沟通,用群众的语言说话。在吃喝方面,严格遵循中央八项规定,厉行节约,反对浪费。严格纪律,不能公款大吃大喝,拒绝影响工作和公务的宴请;在正常的公务宴请中,严格控制标准,不相互攀比。

  “月”是指月亮,心像月光一样皎洁,光明磊落。“月”也是时间单位,一年仅有12个月。光阴似水,一寸光阴一寸金,必须珍惜时光。毛泽东同志曾说,“多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。”要有时间观念、工作效率观念,有时不我待、只争朝夕的紧迫感,有“5+2”“白+黑”的忘我工作精神。

  “贝”是指钱财,警示“手莫伸,伸手必被捉”。任何教育代替不了自我教育,任何法律代替不了自律。党员领导干部必须管好自己,以清廉之心从政,以清白之身做人,以清明之风服众。“不义而富且贵,于我如浮云”,不能利用职权,巧取豪夺,发不义之财;要见利思义,不可见利忘义;要自觉保持廉洁,使廉洁成为一种习惯、一种志向、一种品质,面对钱财诱惑,能其心如水、其行如山。

  “凡”意指平凡。大千世界,多为平凡之人在平凡岗位做平凡之事,应葆有平常心态。得也好,失也罢,莫失平常心;成也好,败也罢,莫失平常态。习近平总书记强调,不论担任何种职务,从事何种工作,首先要明白自己是一名在党旗下宣过誓的共产党员,要用入党誓词约束自己。我们都在平凡的岗位上工作,至少要做到平凡而不平庸。

  在“赢”字上下苦功,就是一种作表率。按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准和“三严三实”要求,朝着净化自我、完善自我、革新自我、提高自我的方向不懈努力,我们就能为党赢得民心、赢得凝聚力、赢得未来。

  (作者单位:中央直属机关工委)

  

稿源:人民日报   责任编辑:   尹坤山
相关链接
把“三严三实”作为座右铭
以“三严三实”为标尺祛歪风邪气 树清风正气
以“三严三实”推进教育实践活动
赵勇:以弘扬焦裕禄精神反“四风”
国务院:公开各部门行政审批目录
为深入推进行政审批制度改革,国务院日前决定,向社会公开国务院各部门目前保留的行政审批事...[详细]
中央教育实践活动领导小组要求认
中宣部中组部:把习近平总书记系
中共中央、国务院印发《国家新型
刘云山:从严督导 取得实效
刘云山强调做好督导工作是教育实践活动不走过场的重要保障,要认真贯彻习近平总书记重要指示...[详细]
王岐山:以优良党风政风为深化改
周本顺:坚持以焦裕禄为标杆搞好
刘云山:认真贯彻落实习近平总书
《群众路线》
公务人员默默的为人民群众撑起一条“群...[详细]
漫画:《群众路线》
清退会员卡,力戒享乐奢靡之风
广播书屋 科普惠农“村村响”
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343