最新报道 | 中央精神 | 领导讲话 | 权威发布 | 重要文件 | 理论成果 | 分析评论 | 视 频
活动简报 | 活动动态 | 学习辅导 | 典型案例 | 参考资料 | 网友之声 | 心得感言 | 漫 画
《河北省党的群众路线教育实践活动简报》第204期
http://qzlx.hebei.com.cn      2014-08-08 18:43     河北省党的群众路线网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

突出群众参与   实现良性互动

 

  在教育实践活动中,张家口市始终坚持开门搞活动,把群众参与贯穿到活动的全过程、各环节,让群众参谋、请群众监督、由群众评价,形成了上上下下、党内党外共同参与、良性互动的生动局面。

  把知情权交给群众。首先,通过媒体宣传让群众知道精神。在报纸、电台、电视台及各单位专网专栏,及时发布活动动态消息、综述报道、言论评论和专题专访,使广大群众了解教育实践活动的重大意义、主题内容、目标要求和基本步骤,形成了家喻户晓、人人关注的良好局面。截至目前,在各类媒体刊发活动相关报道680余篇,其中在中央级媒体刊发35篇,省级媒体刊发140篇,市级媒体刊发510篇。其次,通过走进民间让群众感受氛围。以快板、小品、宣讲、二人台、三字经等直观形式,让群众自觉感受到活动氛围。组织开展“记者入百村进百企”活动,通过以案说法、典型曝光、事件评述等方式,使党的群众观点深入人心。同时,通过搭建平台让群众提出意见。以发放征求意见函、开通联系绿色通道、民主恳谈、调研走访等多种形式,广泛征集群众意见和建议。活动开展以来,共走访群众52万多户,召开座谈会4850多次,开展部门开放日和民情恳谈会1132次。

  把监督权交给群众。其一,聘请监督员全程监督。从各级党代表、人大代表、政协委员、服务对象中选聘教育实践活动监督员,对各单位活动开展情况进行全程监督,对发现的问题进行反馈整理,并提出合理化建议,促进各项工作任务的落实。其二,及时公开全面监督。在张家口日报公布了市本级第一批取消和下放行政审批事项124项,主动接受群众监督。同时,对群众意见集中、反映强烈的200多个突出问题,及时制定整改任务书、时间表,并在张家口电视台、张家口日报、《百姓之声》等媒体予以公示,及时让群众知道改什么、怎么改、改得怎么样。其三,明察暗访重点监督。聘请356名巡查员,组成70个巡查组对各级党政机关作风建设、“四风”问题整改等情况进行专项检查,先后组织明查暗访20多次,公开曝光6起违反工作纪律问题的典型案例,给予10个单位通报批评,给予党纪处分4人、政纪处分18人、停职2人、辞退1人,诫勉谈话28人、通报批评24人。

  把评价权交给群众。一是建立公开通报制度。对各级领导班子和领导干部查摆问题情况、开展民主生活会情况、重点问题整改落实情况,及时向群众通报,切实提高群众评价干部作风的“民意”权重。近期,对明查暗访发现的办公用房超标、违规配车、违规收费等7起违反八项规定的典型问题通过电视台、新闻网在全市进行了通报。二是建立群众评议制度。合理设置群众评价标准和方法,组织群众对教育实践活动各环节进行满意度测评,坚持多数群众不赞成的不通过、多数群众不买账的不放过,及时进行“补课”和整改,直到群众满意为止。在第一环节转入第二环节过程中,坚持时间服从质量,严格“七关审核”,严把“十不过关”,有36个单位因达不到转段标准或某些规定动作不到位,推迟了转段时间。在查摆问题、开展批评环节,14个市直部门因准备工作不充分,延迟召开民主生活会。三是开展最差部门评选活动。组织企业、群众和社会各界代表,对具有行政审批、执法管理、收费职能的单位进行民主评议。评选出的最差部门,向全社会通报,并对其主要负责人进行诫勉谈话。

稿源:河北省党的群众路线网   责任编辑:   孙文斌
相关链接
《河北省党的群众路线教育实践活动简报》第202期
《河北省党的群众路线教育实践活动简报》第201期
《河北省党的群众路线教育实践活动简报》第199期
《河北省党的群众路线教育实践活动简报》第200期
国务院:公开各部门行政审批目录
为深入推进行政审批制度改革,国务院日前决定,向社会公开国务院各部门目前保留的行政审批事...[详细]
中央活动领导小组:加强和改进活
中央办公厅印发2014—2018年党员
中共中央办公厅印发《中国共产党
刘云山:深入推进基层教育实践活动
党的群众路线教育实践活动中央巡回督导组工作座谈会31日在京召开。中共中央政治局常委、中央...[详细]
刘云山:扎实深入推进基层教育实
刘云山:把从严从实要求贯穿督导
王岐山:不折不扣落实中央要求
《群众路线》
公务人员默默的为人民群众撑起一条“群...[详细]
群众路线话语征集漫画展示
漫画:《群众路线》
清退会员卡,力戒享乐奢靡之风
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343