最新报道 | 中央精神 | 领导讲话 | 权威发布 | 重要文件 | 理论成果 | 分析评论 | 视 频
活动简报 | 活动动态 | 学习辅导 | 典型案例 | 参考资料 | 网友之声 | 心得感言 | 漫 画
把握好做好调研工作的着力点
http://qzlx.hebei.com.cn      2014-08-27 10:06     河北省党的群众路线网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  不久前,河南人民出版社出版了《习仲勋在长葛》一书。反复学习、认真思考该书,有许多收获和启示:老一辈无产阶级革命家对人民群众的深厚感情、对党的事业高度负责的政治担当、求真务实的工作作风,为我们树立了光辉典范、留下了宝贵精神财富,也为新形势下各级领导干部做好调查研究工作提供了思想和方法启迪。调查研究是领导干部的基本功。我们应像习仲勋同志那样,把调查研究作为成事之道,深入探索调查研究工作的特点和规律,努力把握做好调查研究工作的着力点。

  真正融入群众。搞好调查研究必须放下架子、融入群众,这样才能获得鲜活材料、真实信息。在河南长葛调研之初,习仲勋同志就要求大家“置身于群众之中,使群众不把你当外人,不是什么干部、什么领导,而是把你看作和他一样,看成是自己人,是他的朋友。”他从到长葛开始,就不仅仅满足于开座谈会、听汇报,而是把自己看成普通劳动者、群众的一员,与群众一起推水车、绞轱辘,一起商量事情、解决问题,在与群众同生活、同劳动中通气息,群众也把他当成“自己人”,都愿和他说真心话。这启示我们,做调查研究工作应真正融入群众。真正融入群众,不仅是学几句俚语方言,更不能搞现场作秀。融入群众应当有鸟儿入林、鱼儿入水的归属感,有回到家里的感觉。领导干部只有把自己看成是普通劳动者,真心实意地去体验群众的日常生活、体会群众的喜怒哀乐,与群众的气息贯通交融,才算是真正深入基层、融入群众。这是做好调查研究的第一步。

  集中群众智慧。群众实践中蕴含着丰富智慧。做调查研究工作,只有相信群众、依靠群众,借助群众的力量和智慧,才能作出科学判断,提出符合实际的建议和对策。习仲勋同志在长葛调研期间,与基层干部和群众打成一片,广泛听取大家的呼声和要求,根据群众意愿和农村实际情况,总结出公共食堂分散的几大好处,提出了解散公共食堂的具体意见,受到人民群众的支持和拥护。这启示我们,领导干部搞调查研究必须走群众路线,尊重人民首创精神,善于总结群众的经验和创造,最大限度发挥和集中人民群众的聪明才智。只有这样,才能使调查研究真正成为体民情、察民意、做决策的得力手段,真正取得实效。

  注重系统思考。古人云,不谋全局者不足以谋一域。用今天的话说,就是做好一个地方、一个部门的工作,要运用系统思维,把工作放到经济社会发展大局和全局中去考虑和谋划。搞好调查研究也是如此。习仲勋同志在长葛调研期间,从大局出发,不仅指导解决长葛县的实际问题,而且考虑到全省、全国问题的解决,时常与河南省委、许昌地委的领导沟通交换意见;在深入思考研究基础上,代表工作组向中央连续写出11份调查报告,受到中央重视,被中央办公厅批转到全国各中央局和省区市党委参考。这启示我们,做好调查研究工作应注重系统思考,既努力解决个性问题,更着眼全局、围绕党和国家中心工作,对基层和群众反映的问题和建议进行认真归纳、深入分析,努力形成对全局有指导性的认识,为解决面上的问题出谋划策。

  (作者为中共河南省委副秘书长、省直机关工委书记)

  

稿源:人民日报   责任编辑:   尹坤山
相关链接
朱之鑫调研指导灵寿县发改局教育实践活动
马誉峰调研养老服务业:全力打造幸福之城
王俊钟调研强调确保高质量开好民主生活会
中央领导小组:设立专项整治监督举报电话和网站
近日,中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室印发通知,要求各地区各部门各单位加大力...[详细]
中央纪委监察部网站开通公款送月
中央领导小组:设立专项整治监督
中央活动领导小组:加强和改进活
刘云山:深入推进基层教育实践活动
党的群众路线教育实践活动中央巡回督导组工作座谈会31日在京召开。中共中央政治局常委、中央...[详细]
习近平在纪念邓小平同志诞辰110
刘云山:扎实深入推进基层教育实
刘云山:把从严从实要求贯穿督导
《群众路线》
公务人员默默的为人民群众撑起一条“群...[详细]
群众路线话语征集漫画展示
漫画:《群众路线》
清退会员卡,力戒享乐奢靡之风
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343