最新报道 | 中央精神 | 领导讲话 | 权威发布 | 重要文件 | 理论成果 | 分析评论 | 视 频
活动简报 | 活动动态 | 学习辅导 | 典型案例 | 参考资料 | 网友之声 | 心得感言 | 漫 画
处理群众问题要有“五心”
http://qzlx.hebei.com.cn      2014-08-27 10:40     河北省党的群众路线网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  前几天,我在县里遇到一件事:一位上访的老太太从下午5点到下班在县委办公楼大厅里,直到我6点下楼,询问才知她为拆迁补偿一事而来。

  县委办公楼里那么多党员干部,群众找来,居然没人管。我想,这说明我们的一些干部对群众缺乏基本的感情。

  遇到问题躲着走、绕着走,那不是党的干部所应有的素质。我们都是人民的勤务员,应当时刻把群众冷暖放在心上。针对这件事情,县委专门召开会议,要求县里的党员领导干部特别是县委领导实行首办问责制,对群众反映的问题不推诿,不推卸,敢担当。我们强调,党员领导干部处理群众反映的问题必须怀着“五心”——对群众问题都要充满热心,投入爱心,拥有诚心,多些关心,处理问题要出于公心。

  除了热心、爱心、诚心和关心之外,当然要特别突出“公心”,就是处理任何事情任何问题,都要问清原委,亦明白对错,然后公平公正公道地处理,对无理取闹要敢指正问责。

  心怀群众、秉承“五心”,要求干部不仅在接访中心解决问题,更要带案下访、专题接访、定时约访,解决合理诉求,化解信访人情绪。肥西开展的信访积案攻坚化解行动,由县领导任包案领导,各责任单位“一把手”作为直接责任人,实行一人一案、一案一策;为“一站式”解决群众诉求,县联合接访中心建设和基层综治维稳信访工作中心的建设,筑牢基层信访稳定的第一道防线。(安徽省肥西县委书记 汤传信)

稿源:人民日报   责任编辑:   尹坤山
相关链接
敬终如始 把解决问题放在最重要位置
刘云山:以解决问题的实际成效取信于民
党的群众路线教育实践活动总结大会北京召开
党的群众路线教育实践活动总结大会10月8日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主...[详细]
党的群众路线教育实践活动总结大
党的群众路线教育实践活动总结大
国家工商总局:加快转变职能 创
习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话
今天这个大会,是对党的群众路线教育实践活动进行总结,对巩固和拓展教育实践活动成果、加强...[详细]
习近平:做焦裕禄式的县委书记
刘云山:把深化作风建设和坚持从
刘云山:把贯彻党的群众路线不断
《群众路线》
公务人员默默的为人民群众撑起一条“群...[详细]
群众路线话语征集漫画展示
漫画:《群众路线》
清退会员卡,力戒享乐奢靡之风
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343