最新报道 | 中央精神 | 领导讲话 | 权威发布 | 重要文件 | 理论成果 | 分析评论 | 视 频
活动简报 | 活动动态 | 学习辅导 | 典型案例 | 参考资料 | 网友之声 | 心得感言 | 漫 画
《河北省党的群众路线教育实践活动简报》第218期
http://qzlx.hebei.com.cn      2014-09-15 16:41     河北省党的群众路线网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

保定市强力推进“文山会海”专项整治

 

  针对群众反映强烈的会议多、文件多的问题,保定市强力推进“文山会海”专项整治,切实转变会风、文风,提高工作效率,提升服务水平。

  一、精简务实,治理“公文成山”。从精简发文、行文数量,规范行文发文规格、篇幅入手,多措并举,力求公文精简实用。一是实行年度计划管理。自今年起,市直各部门每年11月底前将拟以市委、市政府及其办公厅名义制发的公文,包括题目名称、依据必要性、数量篇幅、主要内容、发放范围、起草部门等,分别归口报送市委办公厅和市政府办公厅汇总,报经批准后,形成正式年度计划。对未列入年度计划的拟发公文,起草单位要向市委、市政府提交书面请示,经市委、市政府主要领导审批确定。二是严格发文前置审核。以市委、市政府及其办公厅名义起草的拟发公文,按程序归口报送市委办公厅或市政府办公厅,对行文的规范性进行前置审核。确需以市委、市政府及其办公厅名义联合行文的,先报送市委办公厅初审,再送市政府办公厅按程序报批。同时,加强市委办公厅和市政府办公厅在公文审批上的沟通交流和相互配合。三是建立文件“倒流”批评通报制度。市委、市政府督查室采取专项检查、随机抽查、暗访等形式对文件倒流、变相突破、多头报文等现象严格把关,对不符合精简文件规定、违反报批程序的,在全市通报批评。四是清理部门简报。组织市直各部门、各协调议事机构对本部门(含内设机构和下属单位)现有的简报资料进行自查,清理压缩,该停的停、能并的并,原则上只保留1种,且每期篇幅控制在2000字以内;参考资料和研究报告不超过5000字,超过5000字的应有内容摘要。市直各部门、各议事协调机构通过正式文件或信息、督查、综合调研渠道上报的情况,不再以简报资料形式报送。今年以来,市本级共精简文件11个,同比下降13%;全市共精简文件620个,同比下降21.1%;在2013年清理的基础上,部门简报由48种压缩至39种。

  二、节约高效,整治“会海泛滥”。在专项整治中,保定市将会议管控作为刚性要求,强化会议审批,精简会议数量,控制会议规模,并对非常设性议事协调机构进行全面清理。一是严格会议审批。以市委或以市委、市政府名义召开的会议实行年度计划管理,由市委办公厅、市政府办公厅统筹安排。未列入年度计划,但确需以市委、市政府名义召开的会议,主办单位要就会议的时间、地点、会期、内容、形式、规格、规模等提交书面申请,经市委办、市政府办审核后报市委、市政府批准。市非常设性协调议事机构及其办公室组织召开的会议,不以市委、市政府名义召开。二是严格控制会议规格、规模。党委、政府主要领导只出席全局性会议,其他会议按照“谁分管、谁出席”的原则安排市领导出席会议。专业性会议,一般由分管领导出席讲话,其他领导不陪会。市直部门召开的全市性会议,不安排县(市、区)、开发区党政主要负责同志参加。电视电话会议不安排外地同志到主会场参加。三是严格控制会议时间。除党代会、人代会、政协全体会议外,市委、市政府召开的全市性会议原则上不超过半天,各类专题会议、市直部门召开的全市性会议不超过半天,电视电话会议不超过90分钟。党委、政府召开的会议,原则上只安排一名领导作主题讲话,讲话字数一般控制在7000字以内,其他会议的讲话一般控制在4000字以内。四是全面精减会议数量。能以文件形式布置的工作,不专门召开会议进行部署;能采用电视电话或视频会议形式一次传达部署到基层的,不集中开会;时间和内容相近、出席的领导和参加人员基本相同的会议合并召开;市直部门召开本系统全市性会议每年不超过一次。截止目前,共压缩以市委名义或市委、市政府联合召开的会议5次;全市精减会议225次,同比下降18%。

  三、严格监督,强化工作实效。坚持以严格的措施、严肃的纪律,强化监督检查和追责问效,确保专项整治取得实质性效果。一是抓实督导检查。对违反“文山会海”治理规定问题组织专项检查,狠抓反面典型,公开通报曝光。二是强化经费监管。财政、审计部门对各级各单位的文件、简报、会议、评比表彰、公务接待等经费使用情况进行严格监督和审计。对未经批准擅自召开全市性会议的,给予通报批评,并不予核拨会议经费。三是严格责任追究。纪检监察机关将“文山会海”专项整治情况作为检查的重要内容,对全市会议及发文情况进行认真监督检查,对违反规定的相关单位及责任人严格追责。

稿源:河北省党的群众路线网   责任编辑:   尹坤山
相关链接
《河北省党的群众路线教育实践活动简报》第207期
《河北省党的群众路线教育实践活动简报》第208期
党的群众路线教育实践活动总结大会北京召开
党的群众路线教育实践活动总结大会10月8日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主...[详细]
党的群众路线教育实践活动总结大
党的群众路线教育实践活动总结大
国家工商总局:加快转变职能 创
习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话
今天这个大会,是对党的群众路线教育实践活动进行总结,对巩固和拓展教育实践活动成果、加强...[详细]
习近平:做焦裕禄式的县委书记
刘云山:把深化作风建设和坚持从
刘云山:把贯彻党的群众路线不断
《群众路线》
公务人员默默的为人民群众撑起一条“群...[详细]
群众路线话语征集漫画展示
漫画:《群众路线》
清退会员卡,力戒享乐奢靡之风
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343