最新报道 | 中央精神 | 领导讲话 | 权威发布 | 重要文件 | 理论成果 | 分析评论 | 视 频
活动简报 | 活动动态 | 学习辅导 | 典型案例 | 参考资料 | 网友之声 | 心得感言 | 漫 画
把群众路线贯穿对外开放工作始终
http://qzlx.hebei.com.cn      2014-09-24 11:03     河北省党的群众路线网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  开展党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重大部署,是以习近平同志为总书记的党中央在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策。通过教育实践活动,我们深刻认识到,群众路线是党的生命线和根本工作路线,必须贯穿于对外开放工作始终。

  我国对外开放的伟大历程,本身就是群众路线的生动实践。在我们这样的社会主义大国搞对外开放,没有成熟的理论遵循,也没有现成的经验参照,只能靠党和人民在不断摸索中寻找答案。从设立经济特区到举办经济技术开发区,从创办第一家中外合资企业到制定第一部外资法,从开展“三来一补”到引进先进制造业和现代服务业,从沿海开放到沿江、沿边和内陆开放,从游离于世界经济体系之外到加入世界贸易组织并成为核心成员,从“引进来”为主到“引进来”与“走出去”并重等等,是党中央英明决策的结果,也是基层和群众首创精神的体现。

  在对外开放中践行群众路线,必须坚持党性和人民性的统一。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把群众路线理论和实践推向了新境界。习近平总书记明确指出:党性和人民性从来都是一致的、统一的。这为我们践行群众路线提供了根本遵循。在对外开放中坚持党性,就是要坚决贯彻中央部署,努力为党长期执政拓展外部发展空间。这就要求我们勇于担当,积极投身“具有许多新的历史特点的伟大斗争”,营造有利于我国发展的良好外部环境。在扩大开放中坚持人民性,就是要坚持人民主体地位,尊重群众首创精神,既通过制定正确的政策引领群众前进,又从群众实践创造中获得前进动力。在对外开放中坚持党性和人民性的统一,就是要把人民利益放在第一位,保证全体人民共享对外开放成果。对外开放是亿万人民的事业,每一项开放政策的制定、每一个对外协议的达成、每一次贸易摩擦的应对,都牵动着千百万人的生计。

  坚持群众路线,开创高水平对外开放新局面。在对外开放中坚持群众路线,从来都不是抽象的,而是有着鲜明的政治立场和利益导向,那就是要以群众为师、向群众求教,使开放成果惠及最广大人民群众。习近平总书记强调:中国越发展,就越开放,中国开放的大门不可能关闭。面向未来,我们将始终坚持开放为了人民,开放依靠人民,开放成果由人民共享。 (商务部党组副书记、副部长 钟山)

稿源:人民日报   责任编辑:   尹坤山
相关链接
推进第二批教育实践活动 坚持三个“贯穿始终”
中央政法委出台新文件推进涉法涉诉信访改革
随着涉法涉诉信访改革工作的不断深入,涉法涉诉信访案件“入口”不顺、程序“空转”“出口”...[详细]
国家工商总局:加快转变职能 创
中宣部中组部向党员干部推荐第九
最高法:政府信息咋公开 典型案
刘云山:深入推进基层教育实践活动
党的群众路线教育实践活动中央巡回督导组工作座谈会31日在京召开。中共中央政治局常委、中央...[详细]
刘云山:把贯彻党的群众路线不断
习近平:敬终如始一鼓作气善作善
习近平在纪念邓小平同志诞辰110
《群众路线》
公务人员默默的为人民群众撑起一条“群...[详细]
群众路线话语征集漫画展示
漫画:《群众路线》
清退会员卡,力戒享乐奢靡之风
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343