最新报道 | 中央精神 | 领导讲话 | 权威发布 | 重要文件 | 理论成果 | 分析评论 | 视 频
活动简报 | 活动动态 | 学习辅导 | 典型案例 | 参考资料 | 网友之声 | 心得感言 | 漫 画
践行群众路线 办好人民满意的高等教育
http://qzlx.hebei.com.cn      2014-09-24 11:03     河北省党的群众路线网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  践行党的群众路线,努力办好人民满意的高等教育,是促进人的全面发展,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,实现发展成果由人民共享的重要体现,是“深化教育领域综合改革”的实践路径和目标方向。

  努力办好让广大学生健康成长、让教职员工引以自豪、让社会各界广泛赞誉、让国际社会高度评价的中国特色高等教育,是高校践行党的群众路线的价值期待。高等学校要把践行党的群众路线、办好人民满意的高等教育,作为改革创新体制机制的重要遵循和目标方向。

  学习的深度决定认识的高度,认识的高度决定重视的程度,重视的程度决定行动的力度,要在不断深化对高校践行党的群众路线若干问题的认识中,增强思想自觉和行动自觉。要深刻理解高等教育实现“人民满意”的特点和内涵。“人民满意”基于“人民需要”而存在,“人民满意”的标准随着阶段性需要得到满足而不断提高。现阶段人民群众对高等教育的需求主要体现为以提高人才培养质量为核心的四项功能的充分发挥。高等学校要在充分尊重并保护每个受教育者的个性化、差异化需要的同时,始终关注人的精神文化需要,提高人民群众的尊严感和幸福感。要科学界定高校广义和狭义两个“群众”范围。广义的“群众”包括全体人民,教育事业没有旁观者。狭义的“群众”指具体的教师和学生,师生实现自我价值和社会价值的强烈愿望在教与学的良性互动中协调统一。

  高校践行党的群众路线,要贴近高等教育实际、贴近学校办学实际、贴近更好服务师生实际,实现群众路线对办好人民满意高等教育的规范引领。贴近高等教育实际,就是要不断深化对高等教育改革发展规律的认识,将党的建设各项内容和要求融入到办好人民满意高等教育的具体实践中。以攻坚克难的勇气、求真务实的作风,在创新驱动发展战略中积极作为,主动破解国家发展面临的重大理论和现实问题,以突出的办学特色不断提升和彰显为人民服务的能力和本领。贴近学校办学实际,就是要以党员干部作风的不断改进,营造风清气正的发展环境。贴近服务师生实际,就是要始终高度重视人的发展质量,特别是学生培养质量,把有限资源集中到提高教育教学水平、加强师资队伍建设、优化学生成长环境上来。(吉林大学党委书记 陈德文)

稿源:人民日报   责任编辑:   尹坤山
相关链接
不断优化从政环境推动教育实践活动取得扎实成效
中央政法委出台新文件推进涉法涉诉信访改革
随着涉法涉诉信访改革工作的不断深入,涉法涉诉信访案件“入口”不顺、程序“空转”“出口”...[详细]
国家工商总局:加快转变职能 创
中宣部中组部向党员干部推荐第九
最高法:政府信息咋公开 典型案
刘云山:深入推进基层教育实践活动
党的群众路线教育实践活动中央巡回督导组工作座谈会31日在京召开。中共中央政治局常委、中央...[详细]
刘云山:把贯彻党的群众路线不断
习近平:敬终如始一鼓作气善作善
习近平在纪念邓小平同志诞辰110
《群众路线》
公务人员默默的为人民群众撑起一条“群...[详细]
群众路线话语征集漫画展示
漫画:《群众路线》
清退会员卡,力戒享乐奢靡之风
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343