最新报道 | 中央精神 | 领导讲话 | 权威发布 | 重要文件 | 理论成果 | 分析评论 | 视 频
活动简报 | 活动动态 | 学习辅导 | 典型案例 | 参考资料 | 网友之声 | 心得感言 | 漫 画
《河北省党的群众路线教育实践活动简报》第226期
http://qzlx.hebei.com.cn      2014-09-27 17:42     河北省党的群众路线网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

廊坊市组织开展“五诺一满意”活动

确保整改落实工作取得实效

 

  在整改落实、建章立制环节,廊坊市紧紧围绕“让群众好办事、为群众办好事”,坚持从群众最不满意的事情改起,从群众最期盼的事情做起,从群众最反感的不正之风抓起,深入开展以“定诺、承诺、践诺、督诺、评诺,让群众满意”为主要内容的“五诺一满意”活动,以钉钉子的精神狠抓整改落实,使全市干部作风明显转变、行政效能逐步提升、热点难点问题有效解决,推动全市教育实践活动善始善终、善做善成。

  围绕“四个回应”,认真定诺。各活动单位紧紧围绕“四个回应”,依据领导班子整改方案和承诺内容要求,确定本地本单位拟公开承诺的事项。一是筛选梳理。根据前两个环节查找到的问题,每个单位确定2—3项与本地本单位工作紧密相关、群众热切期盼的便民利民措施,同时,把上半年全市开展的“十项集中行动”和“十二件惠民实事”未完成事项梳理出来,并进行认真研究,确定拟承诺事项。二是征求意见。对拟承诺的事项,各县(市、区)委分别征求县(市、区)委委员、干部职工代表、服务对象代表等群体的意见。市直单位分别征求本单位领导班子成员、中层正职、服务对象代表的意见。三是审核把关。各县(市、区)委的承诺事项,由市委督导组负责把关;市直各单位的承诺事项,在市委督导组把关的基础上,经市委、市政府分管领导审核。全市105个参加活动的县级单位,共确定承诺事项2207项,涉及便民利民措施、优化发展环境、保障改善民生等6个方面。

  采取多种形式,公开承诺。通过新闻媒体、活动专栏、活动专网、服务窗口等平台,及时公布承诺事项,接受群众和社会监督。一是各县(市、区)委班子及27个直接服务群众、涉及民生的市直窗口单位,由相关单位一把手,在廊坊电视台进行公开承诺,公布监督电话,接受社会监督。目前,27个市直窗口单位已在市电视台做出公开承诺。二是所有窗口单位在市政务中心和本单位对外服务大厅,将承诺事项通过公开栏、电子屏等方式进行公开。其他单位根据本单位实际情况,设置公开栏进行公开。三是将市直各单位承诺的事项,利用《廊坊日报》开设的《查找“不满意”、追求“更满意”》专栏,分批向社会公示。目前已对63个市直单位整改事项进行了公示。

  坚持立行立改,扎实践诺。坚持真抓实干、立行立改,按照时间节点,保质保量兑现各项承诺事项。一是对公开的便民措施,由单位主要领导负总责,分管领导直接抓,相关工作人员具体抓,推行首问责任、办结回访等制度,切实做到层层负责任、人人抓落实。二是对“十项集中行动”和“十二件惠民实事”未完成的重点事项,继续推行项目化管理,坚持一套班子、一套方案、一套人马,明确目标,分解责任,具体到人,限时完成,办结销号。三是抓好政策调整、资金保障、人员配备、设立优化服务窗口等基础性工作,为各项便民利民服务措施落到实处积极创造条件。市人社局对所属9个窗口单位全部实行“五制”(首问负责制、全程代理制、一次性告知制、限时办结制和责任追究制)、“四公开”(办事程序公开、办事依据公开、办事时限公开、办事结果公开)、“三亮明”(工作人员亮明身份、亮明承诺、亮明标准),进一步界定岗位职能,优化职责流程,从体制上杜绝内部运转“中梗阻”,方便群众办事。

  凝聚各方力量,严格督诺。通过工作调度、集中督导、挂账督办、舆论引导、社会监督等方式,督促推进相关单位不折不扣兑现承诺。一是由市活动办负责,聘请100名社会监督员,对各地各单位践诺情况进行明察暗访。二是由市委督查室、市政府督查室负责,对市县两级重点任务落实情况进行专项督查。三是由市委督导组将践诺情况作为督导工作重点,加强督导检查。四是由市委活动办对各地各单位践诺情况进行抽查,对落实不到位的,进行通报批评。

  确保群众满意,民主评诺通过实地走访、考察座谈、问卷调查等方式,对各活动单位在践行承诺过程中的实际表现和取得效果,进行实事求是的评价,确保达到“让群众满意”的目标。一是结合“跟踪回访、问效于民”活动,组织召开座谈会,对践诺情况进行评议。二是在《廊坊日报》、活动专网开设民主评议专栏,面向社会和服务对象进行问卷评议。三是将承诺事项完成情况列入领导班子年度考核重点内容。今年年底,由市委组织部负责对各地各单位进行考核。民主评议结果作为评价各地各单位活动群众满意度的重要依据。对各活动单位承诺事项落实情况在每一个节点的评价,群众满意率达不到90%以上的,将对一把手实行问责。今年10月初,将结合教育实践活动总结,开展第一次民主评诺。

稿源:河北省党的群众路线网   责任编辑:   尹坤山
相关链接
《河北省党的群众路线教育实践活动简报》第207期
《河北省党的群众路线教育实践活动简报》第208期
党的群众路线教育实践活动总结大会北京召开
党的群众路线教育实践活动总结大会10月8日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主...[详细]
党的群众路线教育实践活动总结大
党的群众路线教育实践活动总结大
国家工商总局:加快转变职能 创
习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话
今天这个大会,是对党的群众路线教育实践活动进行总结,对巩固和拓展教育实践活动成果、加强...[详细]
习近平:做焦裕禄式的县委书记
刘云山:把深化作风建设和坚持从
刘云山:把贯彻党的群众路线不断
《群众路线》
公务人员默默的为人民群众撑起一条“群...[详细]
群众路线话语征集漫画展示
漫画:《群众路线》
清退会员卡,力戒享乐奢靡之风
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343