最新报道 | 中央精神 | 领导讲话 | 权威发布 | 重要文件 | 理论成果 | 分析评论 | 视 频
活动简报 | 活动动态 | 学习辅导 | 典型案例 | 参考资料 | 网友之声 | 心得感言 | 漫 画
干部监管不能“一条腿走路”
http://qzlx.hebei.com.cn      2014-11-04 08:34     河北省党的群众路线网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  干部“出事”,群众利益受到损害,干部丢了前程,组织多年的培养也毁于一旦。从严监管是干部“少出事”“不出事”的关键,但当前的干部监督管理工作主要是靠制度来进行约束,普遍缺少“扯袖子”“敲醒鼓”等基础性、常态化思想教育。

  干部出大问题,一般都从小问题演变而来。对有的干部本来可以拉一下“袖子”就不会掉到“泥塘”里,而很多时候正因为少了这一拉。

  干部监管不能“一条腿走路”,既要在制度约束上“严”,更需在思想教育上“勤”。因为制度是“沉默”的,“可为”与“不可为”属于静态约束;而思想工作是鲜活的,它通过宣传、教育、提醒,让干部始终知晓“红线”在什么地方,自己与“悬崖”“沼泽”之间距离的远近,从而头脑清醒地行走在正道上。

  加强思想教育,充分掌握干部的作风表现是基础前提。要有效整合纪检监察、组织人事和方方面面的力量,充分发挥人民监督作用,健全干部监督举报系统,抓实干部监督联络员队伍建设,多渠道、多角度掌握干部思想动态。对有“苗头性”问题的干部要多谈话、多提醒、多诫勉,注重治“未病”、治“小病”,防止得“大病”,以思想教育新常态助力从严治吏取得实效。

稿源:人民日报   责任编辑:   尹坤山
相关链接
让干部时时感到戒尺就在身边
责重山岳 尽责是金
“严”字当头 “管”处用力
为何厉行从严治党
中央政法委出台新文件推进涉法涉诉信访改革
随着涉法涉诉信访改革工作的不断深入,涉法涉诉信访案件“入口”不顺、程序“空转”“出口”...[详细]
党的群众路线教育实践活动总结大
党的群众路线教育实践活动总结大
国家工商总局:加快转变职能 创
习近平在总结大会上的讲话
今天这个大会,是对党的群众路线教育实践活动进行总结,对巩固和拓展教育实践活动成果、加强...[详细]
刘云山:把深化作风建设和坚持从
刘云山:把贯彻党的群众路线不断
习近平在纪念邓小平同志诞辰110
《群众路线》
公务人员默默的为人民群众撑起一条“群...[详细]
群众路线话语征集漫画展示
漫画:《群众路线》
清退会员卡,力戒享乐奢靡之风
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343