最新报道 | 中央精神 | 领导讲话 | 权威发布 | 重要文件 | 理论成果 | 分析评论 | 视 频
活动简报 | 活动动态 | 学习辅导 | 典型案例 | 参考资料 | 网友之声 | 心得感言 | 漫 画
在继承与创新中践行群众路线
http://qzlx.hebei.com.cn      2014-12-03 09:55     河北省党的群众路线网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  党的群众路线教育实践活动已告一段落,但贯彻党的群众路线、保持党同人民群众血肉联系的历史进程永远不会结束。正如习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上强调指出的,活动收尾绝不是党的作风建设收场,必须以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,把作风建设不断引向深入,把目前作风转变的好势头保持下去,使作风建设要求真正落地生根。贯彻落实习近平总书记讲话精神,进一步密切党与人民群众的血肉联系,必须认真总结党的群众路线教育实践活动的有益经验,在以下几个方面用真劲、动真格。

  在教育实践、知行合一上用真劲、动真格

  教育实践活动,顾名思义,就是一手抓教育,一手抓实践。一方面,通过教育解决知的问题。知什么?习近平总书记强调两个“注重”,即注重组织广大党员、干部认真学习马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,特别是要深化对唯物史观的理解,深化对群众是真正英雄观点的理解,提高贯彻党的根本宗旨、执行党的群众路线的自觉性和坚定性;注重引导广大党员、干部从坚持和发展中国特色社会主义、保持党的先进性和纯洁性的战略高度,从完成党的十八大提出的各项目标任务的战略高度,从保持党同人民群众血肉联系、使党永远立于不败之地的战略高度,深刻认识坚持党的群众路线、解决作风问题的重要性和紧迫性。另一方面,通过实践抓好行的问题,把思想认识的提高落实到行动上。习近平总书记强调指出,知和行是相辅相成的。只有把道理真正弄懂了,行动才能自觉持久;只有行动上落实了,对道理的领悟才能更深入。如果光有知,没有行,那这个知最后也不会起多大作用;反之,如果光有行,没有知,只知其然而不知其所以然,那这个行也是难以持久的。党的群众路线教育实践活动证明,只有坚持知行合一,教育和实践两手抓、两结合,才能不断让思想自觉引导行动自觉、让行动自觉深化思想自觉,达到以知促行、以行促知,群众路线才能够抓得实、做得深、走得远。

  在突出问题、重点突破上用真劲、动真格

  新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着一些亟待解决的问题。习近平总书记强调,对党内存在的突出矛盾和问题,不能视而不见,不能回避,不能文过饰非,必须下大气力加以解决。党的群众路线教育实践活动就是着眼于解决党内存在的作风问题,对作风之弊、行为之垢进行的大排查、大检修、大扫除,从一开始解决问题的导向就十分明确。党的作风直接关系党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。深入开展党的群众路线教育实践活动,着眼于改进党的作风,聚焦形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,不仅是因为“四风”是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,更因为“四风”是党内存在的矛盾和问题的突出表征,党内存在的其他问题都与这“四风”有关,或者说是这“四风”衍生出来的。在反对“四风”上用真劲、动真格,党内其他一些问题解决起来也就有了更好条件。加强作风建设、践行群众路线,今后还必须围绕反对“四风”,在抓常、抓细、抓长上下功夫。

  在领导带头、言传身教上用真劲、动真格

  “欲影正者端其表,欲下廉者先之身”。领导干部作风如何,对党风政风乃至整个社会风气具有重要影响。中央在部署群众路线教育实践活动时就明确提出,领导干部要带头改进作风,以上率下,自上而下,一级带一级,一级做给一级看。新一届中央领导集体上任伊始,习近平总书记就提出,新一届中央委员会要做坚定理想信念的表率、认真学习实践的表率、坚持民主集中制的表率、弘扬优良作风的表率,要求各级领导干部以身作则,率先垂范,说到的就要做到,承诺的就要兑现。在党的群众路线教育实践活动中,中央政治局带头改进作风,带头执行有关规定,带头围绕落实八项规定进行对照检查,开展批评和自我批评。中央政治局常委同志还深入各自联系点全程指导群众路线教育实践活动,以实际行动给全党作出了表率。实践表明,领导干部带头践行群众路线,党与人民群众的血肉联系就会更加密切。

  在建制立规、狠抓执行上用真劲、动真格

  作风建设只有与管用的制度相结合,才会取得良好的效果。党的十八大以来,新一届中央领导集体一方面围绕作风建设建立健全工作制度、管理制度、考核制度,另一方面狠抓制度规矩的落实。在建制立规方面,中央制定出台了《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等一系列规章制度,为改进作风提供了有力保障。有了好的制度,关键是落实执行。习近平总书记再三强调,落不到实处,还不如不做。要提高制度执行力,制度执行到人到事,做到用制度管权管事管人。党的群众路线教育实践活动开展以来,从中央到地方抓作风转变制度落实的动力明显增强,制度实施的力度不断加大,坚持制度面前人人平等,执行制度没有例外,不留“暗门”、不开“天窗”,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,有力维护了制度的严肃性和权威性,党风政风建设取得明显成效,也为今后的作风建设提供了借鉴。

  在端正导向、从严管理上用真劲、动真格

  选拔、任用什么样的干部,是重要的风向标和指挥棒。党的十八大以来,中央注重深化干部人事制度改革,重新修订《党政领导干部选拔任用工作条例》,对干部选拔任用严格把关,着力构建有效管用、简便易行的选人用人机制。通过分类综合考核,引导干部树立正确的政绩观;通过改进民主推荐、民主测评工作,保障人民群众在干部选拔任用中的知情权、参与权、监督权,减少乃至杜绝考察失真、评价失准、用人失误,使那些对群众感情真挚、深得群众拥护,清正廉洁、求真务实、踏实干事的干部,得到褒奖和重用;使那些享乐思想严重、脱离群众的干部,受到警醒和惩戒。在今后的实践中,必须坚持正确的用人导向,以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,引导广大干部密切联系群众。一方面根据形势变化,进一步完善干部管理规定,既重激励又重约束,强化广大干部的宗旨观念。另一方面严格执行干部管理各项规定,讲原则不讲关系,发现问题该提醒的提醒、该教育的教育、该处理的处理,使践行群众路线成为广大干部的自觉行动。

  在内外监督、约束权力上用真劲、动真格

  党的作风建设要取得良好成效,必须强化对权力的监督。习近平总书记多次强调,要健全权力运行制约和监督体系,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子里。健全权力运行制约和监督体系,就是要充分发挥党内监督、人大监督、行政监督、司法监督、监察监督、审计监督等专门国家机关的监督作用,充分发挥广大人民群众的监督作用。尤其要认识到,人民群众的监督,是从严治党、加强作风建设的重要依靠。习近平总书记指出:“群众的眼睛是雪亮的,群众的意见是我们最好的镜子。只有织密群众监督之网,开启全天候探照灯,才能让‘隐身人’无处藏身。”党的十八大尤其是开展党的群众路线教育实践活动以来,对权力的制约监督力度空前加大,初步形成了内部监督与外部监督、自律与他律、自上而下与自下而上相结合的立体化的监督体系,形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风以及贪污腐败现象得到有效遏制。作风建设要取得更大成效,必须继续在强化监督上下功夫,使党员干部不仅不敢沾染歪风邪气,而且不想沾染歪风邪气,始终保持同人民群众的血肉联系。

稿源:河北日报   责任编辑:   尹坤山
相关链接
石家庄创新平台念好权力“紧箍咒”
我省积极创新载体推行司法公开 执法情况网上晾晒
以治理创新推动政府职能转变
在弘扬沂蒙精神中创新群众工作
中央政法委出台新文件推进涉法涉诉信访改革
随着涉法涉诉信访改革工作的不断深入,涉法涉诉信访案件“入口”不顺、程序“空转”“出口”...[详细]
党的群众路线教育实践活动总结大
党的群众路线教育实践活动总结大
国家工商总局:加快转变职能 创
习近平在总结大会上的讲话
今天这个大会,是对党的群众路线教育实践活动进行总结,对巩固和拓展教育实践活动成果、加强...[详细]
刘云山:把深化作风建设和坚持从
刘云山:把贯彻党的群众路线不断
习近平在纪念邓小平同志诞辰110
《群众路线》
公务人员默默的为人民群众撑起一条“群...[详细]
群众路线话语征集漫画展示
漫画:《群众路线》
清退会员卡,力戒享乐奢靡之风
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343