最新报道 | 中央精神 | 领导讲话 | 权威发布 | 重要文件 | 理论成果 | 分析评论 | 视 频
活动简报 | 活动动态 | 学习辅导 | 典型案例 | 参考资料 | 网友之声 | 心得感言 | 漫 画
党的领导是依法治国的根本保证
http://qzlx.hebei.com.cn      2014-12-18 09:38     河北省党的群众路线网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  党的十八届四中全会明确提出,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。要求必须坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。深刻理解和贯彻这一要求,对于促进国家治理体系和治理能力现代化,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,具有重大的理论和实践意义。

  坚持党领导立法,实现党的主张与人民意志的统一

  法律是治国之重器,良法是善治之前提。建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行,而坚持党的领导则是立法工作的根本要求。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国最广大人民的根本利益。坚持党领导立法,同遵从人民意愿、维护人民利益是完全一致的。

  坚持党领导立法,就要根据人民群众意愿提出立法建议,立人民需要的法。古人早就指出,“法不察民之情而立之,则不成”。以民为本、立法为民,确立了立法价值取向,要求立法必须为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意愿、得到人民拥护。我们要在立法工作中,坚持国家的一切权力属于人民,坚持法律面前人人平等,从法律制度上更好地体现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

  坚持党领导立法,就要建立健全党领导立法的工作体制。我国是统一的、多民族的社会主义国家,但各地方经济社会发展又很不平衡,从这一基本国情出发,我国确立了统一又分层次的立法体制。立法中涉及重大体制和重大政策调整的,必须要由党中央统筹协调,经党中央讨论决定,以确保重大立法决策体现党的主张和人民意志。党中央向全国人大提出宪法修改建议,依照宪法规定的程序进行宪法修改;法律制定和修改的重大问题由全国人大常委会党组向党中央报告,全国人大常委会依法将有关法律案列入立法程序。同时,要进一步明确地方立法权限,防止地方保护主义法律化,确保中央方针政策和国家法律法规的有效实施,促进各地区经济和社会事业又好又快发展。

  坚持党领导立法,就要坚持以中国特色社会主义理论体系为指导。中国特色社会主义理论体系,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义法治体系的理论基础,是全面推进依法治国的行动指南。以中国特色社会主义理论体系指导立法,才能统一思想认识、妥善解决立法工作中遇到的难点问题,才能保证我国社会主义法治的本质特征,才能确保我国法治建设的社会主义方向。离开了中国特色社会主义理论体系,就会背离我国法治建设的制度属性和正确前进方向。

  坚持党保证执法,维护人民群众合法权益

  法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。要牢固树立法治权威,切实维护好人民群众合法权益,就必须在党的领导下加强宪法和法律的实施,做到“法立,有犯而必施;令出,唯行而不返”,保证严格规范公正文明执法。

  保证执法是实现党的领导的基本要求。党的领导不仅表现为党的路线方针政策的引领作用,更体现在依法执政上,即通过法定程序使党的主张上升为国家意志之后,党又坚持在宪法和法律的范围内活动,带头维护国家意志的尊严和权威,并支持和保证政权机关依法行使职权,始终在法治的轨道上管理各项事务。

  坚持党保证执法,最核心的就是要坚持依法行政。依法行政是依法执政最直接、最主要的表现。在国家机构序列中,行政机关所占比重最大,我国绝大部分法律、地方性法规和几乎所有的行政法规,都是由行政机关执行的。行政执法在保障公民权利、维护社会秩序等方面起着重要的作用,特别是在现代社会,社会发展迅速,社会问题复杂,立法机关为适应社会的变化而广泛授权给行政机关,行政机关的权限和职能有了显著扩展。党组织要督促、支持和保证行政机关依法行使职权,在法治轨道上推动各项工作的开展,保障公民和法人的合法权益。

  坚持党保证执法,最关键的就是要强化对行政权力的制约和监督。行政权力作为国家权力的重要组成部分,具有管理事务领域宽、自由裁量权大、以国家强制力保证实施等特点,一旦被滥用就会产生严重后果。因此,强化对行政权力的制约和监督,既是有效保障公民基本权利的客观需要,也是全面推进依法治国的重点环节。这就要求我们在党的领导下整合各种力量,精心织就行政权力依法运行的“天罗地网”,构建有效的行政权力制约和监督体系,使行政权力于法有据、依法行使、受法制约,真正做到“法定职权必须为”、“法无授权不可为”,确保行政权力不越位、不错位、不缺位。

  坚持党支持司法,保证社会公平正义

  公正是法治的生命线。司法公正是维护社会公平正义的最后一道防线。中国共产党的性质和宗旨,决定了党对司法工作的领导。但这一领导只是政治、思想、组织领导,不是以言代法、包揽司法事务,也不是以各种形式干扰审判权、检察权的行使,更不是对司法机关随意干预,而是支持司法机关独立依法行使职权,推动司法机关通过严格、公平、正确的司法活动,严格按照法律规定办事,达到法律所设定的目标,使正义得以伸张。

  坚持党支持司法,要确保司法机关依法独立公正行使审判权和检察权。十八届四中全会明确提出,各级党政机关和领导干部要支持法院、检察院依法独立公正行使职权。任何党政机关和领导干部都不得让司法机关做违反法定职责、有碍司法公正的事情,任何司法机关都不得执行党政机关和领导干部违法干预司法活动的要求。

  坚持党支持司法,要确保人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。如果人民群众通过司法程序不能保证自己的合法权益,那司法就会失去公信力,“信法不如信访”就会在社会传染,社会和谐稳定也就难以保障。因此,必须在党的领导下全面推进司法体制改革,优化司法职权配置更好服务于民,切实加强对司法活动的监督,努力形成结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的司法权运行机制。

  坚持党支持司法,要建设一支人民信赖的法治人才队伍。推进依法治国,保证公正司法,离不开一支宏大的高素质法治人才队伍。要坚持党管干部原则,善于使党组织推荐的人选通过法定程序成为司法机关的领导人员,使事关依法治国方略实施的重要职位始终由忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的人担任;坚持党管人才原则,推进司法队伍正规化、专业化、职业化建设,提高司法人员的职业素养和专业水平,为实现司法公正、保证社会公平正义,提供强有力的人才支撑。

  坚持党带头守法,引导全社会树立法治信仰

  依法治国,贵在树立法治理念,追求法律至上、公平正义、尊重程序、保障人权的法治精神;培育法治精神,重在让人们对法治形成信仰,使法治变成人们的生活方式,在全社会形成知法懂法、信法守法的浓厚氛围。实现这一目标,坚持党带头守法非常重要。“风成于上,俗化于下”。只要党员干部自觉在宪法和法律范围内活动,带头学法,带头依法办事,带头遵守法律,就能引导群众相信法律面前人人平等,增强全社会厉行法治的积极性和主动性,带动全社会形成崇尚法治的良好风气,把党对依法治国的领导落到实处。

  坚持党带头守法,要强化党员干部的法治意识。各级党组织和领导干部要深刻认识到,维护宪法法律权威就是维护党和人民共同意志的权威,捍卫宪法法律尊严就是捍卫党和人民共同意志的尊严,保证宪法法律实施就是保证党和人民共同意志的实现。各级领导干部要保持对宪法法律的忠诚之心、敬畏之心,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头弘扬社会主义法治精神,自觉在法治轨道上推动各项工作,以自己的模范行为引导全社会树立法治信仰。

  坚持党带头守法,要以严格的党规党纪管党治党。国有国法,党有党规。依法治国既要求党依据宪法法律治国理政,也要求党依据党内法规管党治党。党的各级组织和广大党员干部不仅要模范遵守国家法律,而且要按照党规党纪以更高标准严格要求自己,信守宗旨、心存敬畏、慎独慎微,懂规矩、讲规则、守戒律,讲党性、重品性、作表率,以自身的优良作风努力推动良好法治环境的形成。

稿源:河北日报   责任编辑:   尹坤山
相关链接
推进反腐败体制机制创新
提高党员干部法治思维和依法办事能力
善用法治思维 优化政治生态
《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》
开展“三严三实”专题教育,要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习...[详细]
中共中央办公厅印发《关于在县处
党的群众路线教育实践活动总结大
党的群众路线教育实践活动总结大
领导干部要树立和发扬好的作风
习近平总书记在参加安徽代表团审议时提出“三严三实”具体要求。要求党员干部特别是各级领导...[详细]
习近平:领导干部要树立和发扬好
习近平:做焦裕禄式的县委书记
刘云山四谈“三严三实”:把严和
《群众路线》
公务人员默默的为人民群众撑起一条“群...[详细]
群众路线话语征集漫画展示
漫画:《群众路线》
清退会员卡,力戒享乐奢靡之风
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343