最新报道 | 中央精神 | 领导讲话 | 权威发布 | 重要文件 | 理论成果 | 分析评论 | 视 频
活动简报 | 活动动态 | 学习辅导 | 典型案例 | 参考资料 | 网友之声 | 心得感言 | 漫 画
群众工作离不开讲法治
http://qzlx.hebei.com.cn      2014-12-23 09:10     河北省党的群众路线网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  群众工作关系党同人民群众的血肉联系,关系人民群众切身利益。习近平同志强调,做好群众工作是领导干部的重要职责。新的历史时期,群众工作的内容和方式深刻变化,涉及的利益关系更加复杂,对党员干部的能力素质提出了更高要求。做好新形势下的群众工作,既要讲感情,把人民群众放在心中最高位置,诚心诚意为人民群众谋利益;也要讲法治,用这个治国理政的基本方式维护人民群众合法权益、协调人民内部矛盾,促进社会和谐稳定。

  强化法治理念。没有规矩不成方圆。群众工作的最大规矩,就是法律法规。作为群众工作的具体组织者、推动者,领导干部有没有法治理念、能不能依法办事,直接影响群众工作的实际效果。当前,一些领导干部运用法治思维和法治方式推动工作的水平不高,有的只是把法治喊在嘴上,而没有抓在手上;有的认为法律是管老百姓的、管别人的,而不是管自己的,以至于知法犯法、以权压法。解决这些问题,要求领导干部必须强化法治理念,重视法治思维养成,明确“权由法定,权责一致”“法无授权不可为”,带头学法尊法守法,使“言必合法,行必守法”成为一种习惯,做到研究问题先学法、制定决策遵循法、解决问题依照法。

  提高法治素养。“国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”依法开展群众工作,最根本的是培养一支值得群众信赖、法治素养高的党员干部队伍。当前,一些领导干部法治素养不高,直接影响群众工作的水平与成效。领导干部应从党和国家工作大局出发,进一步深化对法治的认识,进一步树立法治信仰。深刻认识维护法律权威就是维护党和人民共同意志的权威,保证法律实施就是保证党和人民共同意志的实现。强化法治学习,认真学习相关法律法规,不仅学习群众工作所涉及的法律知识,而且学习法的原则、原理,掌握法的价值、精神。通过学习,明确法律所规定的权力边界和权力运行程序,提高依照法定权限、程序行使权力、开展群众工作的素养。法治思维的养成,法治素养的提高,关键靠实践。要扑下身子,躬身实践,主动科学依法决策、依法办事、依法维权,准确掌握群众的新要求新期待,积极运用法律手段解决群众反映的突出问题。

  善用法治方式。“徒善不足以为政,徒法不足以自行”。法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。我国经历了两千多年的封建社会,缺乏法治的文化熏陶和制度保障,一些领导干部习惯和热衷于个人专断、长官意志和行政命令方式,不愿、不会用法治方式做工作包括群众工作。要做好群众工作,必须努力改变这些不合时宜的观念和做法。应坚持有法必依、执法必严、违法必究,以事实为依据,以法律为准绳,完善群众法律援助与服务机制,切实维护和保障群众合法权益。积极探索新形势下群众工作的特点和规律,创新工作方法,善于运用法治方式行使职权,把群众工作纳入法治轨道,以法治方式解决群众工作中的复杂棘手问题,提高群众工作的针对性和实效性。

稿源:人民日报   责任编辑:   尹坤山
相关链接
党的领导是依法治国的根本保证
推进反腐败体制机制创新
提高党员干部法治思维和依法办事能力
《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》
开展“三严三实”专题教育,要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习...[详细]
中共中央办公厅印发《关于在县处
党的群众路线教育实践活动总结大
党的群众路线教育实践活动总结大
领导干部要树立和发扬好的作风
习近平总书记在参加安徽代表团审议时提出“三严三实”具体要求。要求党员干部特别是各级领导...[详细]
习近平:领导干部要树立和发扬好
习近平:做焦裕禄式的县委书记
刘云山四谈“三严三实”:把严和
《群众路线》
公务人员默默的为人民群众撑起一条“群...[详细]
群众路线话语征集漫画展示
漫画:《群众路线》
清退会员卡,力戒享乐奢靡之风
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343