最新报道 | 中央精神 | 领导讲话 | 权威发布 | 重要文件 | 理论成果 | 分析评论 | 视 频
活动简报 | 活动动态 | 学习辅导 | 典型案例 | 参考资料 | 网友之声 | 心得感言 | 漫 画
以“裸”治“裸” 圈住官场“野鸭子”
http://qzlx.hebei.com.cn      2014-12-25 08:25     河北省党的群众路线网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为加强“裸官”的管理监督,中央组织部在今年2月份印发了《配偶已移居国(境)外的国家工作人员任职岗位管理办法》,规定“裸官”不得在党政机关的领导成员岗位,国有企事业单位的主要负责人岗位,以及涉及军事、外交、国家安全、机要等重要岗位任职。为何中央如此重视“裸官问题”,火力迅猛、精准点射,凡裸必报,涉裸必调?主要因为裸体官员的出现,反映出贪官风险意识的增强,其主要目的是转移财产、逃避打击,由于直系亲属都在国外,少了诸多限制与约束,极易产生腐败和经济问题,对国家利益和人民利益存在巨大的潜在危害。

  “裸官”的危害不容小觑,“裸官”的治理刻不容缓。应从政治生态的涵养、从政环境的净化、规章制度的建设等层面加以研究,标本兼治,建立一整套科学的用人、用权、防腐、监督制度,堵住“官裸”的漏洞,多管齐下圈住官场“野鸭子”。

  “裸”权。公开是最好的防腐剂,让官员的权利裸露出来,在阳光下运作,是关键的关键。坚持用制度管权管事管人,让每个岗位、权力行使的每一个环节,都暴露在法律和人民的监督之下,减少权力灰色操作空间,遏制过度集中的权力,是监管“裸官”釜底抽薪之策。

  “裸”财。对“裸官”进行登记管理,建立官员财产申报制度,既要看其财产的来源,又要看流出的方向,同时还要关注其亲友的财产动向,防止其借机洗钱。这样官员时刻感到自己是处在严格的监督之下,萌生的犯罪心理时就会有所顾忌,即便真的贪腐,相关纪检监察部门也能够闻风而动,迅速将其财产“冷冻”,使其难以顺利将财产转移海外。

  “裸”行。依法对“裸官”的所有行为进行监控,密切关注他们是否与国外的亲友过度联系、近期是否有出国考察学习、旅游、开会等事项、是否有把亲属悄悄地送往国外并转移财产等不正常的行为等,特别是加强对干部八小时之外的监督,多“拉拉袖子”、“咬咬耳朵”,抓苗头、抓预防。

  当然,并不是所有的“裸官”都是贪官,这样治理有可能会损害无辜官员的权利,但中央对治理“裸官”的思路已经很明确,决不允许掌握权利的官员“身在曹营心在汉”,危害国家和人民的利益。此次各级党委及其组织人事部门进一步加强“裸官”管理监督,也是适时推出的更为严格的制度办法,从而早日彻底刹住“裸官”现象。(河间市委组织部孙亚娇)

稿源:长城网   责任编辑:   尹坤山
相关链接
中央政法委出台新文件推进涉法涉诉信访改革
随着涉法涉诉信访改革工作的不断深入,涉法涉诉信访案件“入口”不顺、程序“空转”“出口”...[详细]
党的群众路线教育实践活动总结大
党的群众路线教育实践活动总结大
国家工商总局:加快转变职能 创
习近平在总结大会上的讲话
今天这个大会,是对党的群众路线教育实践活动进行总结,对巩固和拓展教育实践活动成果、加强...[详细]
刘云山:把深化作风建设和坚持从
刘云山:把贯彻党的群众路线不断
习近平在纪念邓小平同志诞辰110
《群众路线》
公务人员默默的为人民群众撑起一条“群...[详细]
群众路线话语征集漫画展示
漫画:《群众路线》
清退会员卡,力戒享乐奢靡之风
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343