最新报道 | 中央精神 | 领导讲话 | 权威发布 | 重要文件 | 理论成果 | 分析评论 | 视 频
活动简报 | 活动动态 | 学习辅导 | 典型案例 | 参考资料 | 网友之声 | 心得感言 | 漫 画
审批改革,需进一步“脱水”
http://qzlx.hebei.com.cn      2014-12-30 09:11     河北省党的群众路线网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  龙华新区是深圳市中心功能拓展区,具有良好的区位优势、产业基础和交通条件。由于历史原因,新区基础设施历史欠账多,公共事业配套比较短缺,群众反映强烈。为此,政府拿出“自我革命”的勇气,以政府投资项目审批“零时限”改革为突破口,进一步简政放权,更好地发挥政府投资的牵引作用,迅速补齐民生短板,激发市场活力。

  审批“零时限”,强调的是高效率,实质是简化事前审批,强化事中事后监管。按照传统模式,项目审批和开工是“一条线”管理,必须先完成所有审批事项才能开工,导致政府投资项目迟迟不能开工,难以满足群众新期盼。我们的创新做法是,将部分与开工关联不大的审批事项,放在施工过程中同步进行。

  改革的难点在于自我放权。对于一些长期拥权自重的职能部门而言,放权对他们来说简直就是“割肉”,放不下,舍不得。对于基层政府来说,在推进改革的过程中需要照顾方方面面的关系,尤其是得到上级对口部门的认可和支持。因此,我们要抢抓改革机遇,最大限度凝聚共识,形成合力,将改革推向深水区。

  改革的第一个关键是“超前布局,注重效能”。对于政府投资项目,要提前规划中长期政府投资项目,提前开展前期工作,依靠前期服务类工作预选招标制度,强化政府投资项目设计、筹划及决策的科学性,提高政府资金的使用效率。在此基础上,以影响审批效率的问题为导向,审批事项能减则减、能合则合、能并则并、能压则压。

  第二个关键是“切块管理,优化流程”。一方面,根据投资规模实行项目分级管理,抓大放小,尽可能提速增效。另一方面,下放审批事权给职能部门,尤其是将与群众生活密切相关的民生项目单独列出,切块给职能部门负责,减少项目在不同部门之间的反复审批。

  第三个关键是“市场运作,事后监管”。鼓励社会资金参与政府投资项目建设,同时,建立项目稽查工作机制和事后评价机制,达到监管和规范的目的。

  审批“零时限”改革后,龙华新区政府投资项目审批时限平均缩短了2/3以上,比如大型项目审批时限从317个工作日缩短至98个工作日。在这一改革的推动下,龙华新区今年改扩建学校6所,学校建成时间比传统审批模式提前一年,今年新区新增中小学公办学位达10500个,占深圳市新增公办学位总数1/3多。另外,影响辖区服装产业发展的一条重要道路——德政路更是提前两年建成,困扰片区多年的交通问题得到了有效缓解。

  十八届三中全会开启新一轮的改革,政府要把伸得太长的手缩回来,进一步简政放权,向服务型政府转变。尽管审批“零时限”改革取得了阶段性成效,但仍有改进空间,需要对政府审批进一步“脱水”,彻底去掉不必要的审批环节,如此,才能最大限度地缩减审批时间,提高审批效率。

稿源:人民日报   责任编辑:   尹坤山
相关链接
简政放权 各地改革出新招
沧州全面推行政府权力清单制度
衡水:简政放权 一把钥匙打开三道大门
简政放权 让“跑部”办事不再难
中央政法委出台新文件推进涉法涉诉信访改革
随着涉法涉诉信访改革工作的不断深入,涉法涉诉信访案件“入口”不顺、程序“空转”“出口”...[详细]
党的群众路线教育实践活动总结大
党的群众路线教育实践活动总结大
国家工商总局:加快转变职能 创
习近平在总结大会上的讲话
今天这个大会,是对党的群众路线教育实践活动进行总结,对巩固和拓展教育实践活动成果、加强...[详细]
刘云山:把深化作风建设和坚持从
刘云山:把贯彻党的群众路线不断
习近平在纪念邓小平同志诞辰110
《群众路线》
公务人员默默的为人民群众撑起一条“群...[详细]
群众路线话语征集漫画展示
漫画:《群众路线》
清退会员卡,力戒享乐奢靡之风
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343