最新报道 | 中央精神 | 领导讲话 | 权威发布 | 重要文件 | 理论成果 | 分析评论 | 视 频
活动简报 | 活动动态 | 学习辅导 | 典型案例 | 参考资料 | 网友之声 | 心得感言 | 漫 画
加速形成全面从严治党新常态
http://qzlx.hebei.com.cn      2014-12-30 08:35     河北省党的群众路线网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  习近平总书记不久前在江苏调研时强调,要“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶”。从“三个全面”到“四个全面”,增加的一个“全面”正是“全面从严治党”这一新的战略部署。翻阅即将过去的2014,如果用一个词来概括这一年执政党加强自身建设的种种努力,“从严”二字恰如其分。事实上,全面从严治党,也正在加速成为党的建设新常态。

  (一)

  作风实不实,是治党严不严的基本标准。全面从严治党,要求党员、干部的作风必须来一个切切实实的大转变。

  2014年,作风之变在8600多万名党员乃至13亿多中国人的“记忆麦田”里,烙下了深深的集体印记。党中央带头贯彻中央八项规定,以作风建设开局起步,打出作风建设“组合拳”,广大党员干部清除“四风”之垢,轻装疾进,一子落、满盘活,赢得了全党全社会的钦佩与拥护。

  经过一年多时间的不懈努力,全党深入开展党的群众路线教育实践活动取得实实在在的成效。“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,聚焦“四风”、反对“四风”,全党上下综合发挥党的政治、思想、组织优势,解决了一些多年想解决但没有解决的问题,向全党全国人民交上了一本反“四风”的明白账。

  事实证明,这场直抵人心、触及灵魂的政治洗礼,自始至终抓住党的建设关键问题,自始至终顺应群众热切期盼,向实处使劲、往细处用力、从严处较真,在党的建设史上写下了重要一笔。

  (二)

  从严治党,重在从严管理监督干部。吏治清明,才能政治清明。全面从严治党,必须用最坚决的态度、最果断的措施来刷新吏治。一年来,从中央到地方,无不聚焦突出问题、坚持重点突破,打出从严治吏“组合拳”,让“为官不易”成为新常态。

  不论是对拉票贿选、突击提拔调整干部、“带病提拔”等群众反映强烈的问题查核督办,还是对超职数、超范围、超规格配备领导干部和乱设领导职务、乱立机构名目等问题集中整治;不论是清理党政领导干部在企业兼职任职,还是清理“裸官”、加强对“裸官”的管理监督;不论是对领导干部个人事项报告首次进行抽查核实,还是明令遏制官员参加“天价培训”……这一年来,一系列从严管理干部的实招数、真行动,不但让党员干部强化了“当干部就必须接受更严格的约束”的思想,亦让人民群众看到了吏治清明的希望。

  一年来的实践证明,只要真正严肃起来、严格起来,就能把干部管住管好。同时,这也进一步提醒人们,必须把从严作为一个基本要求长期坚持下去,真正使严的措施、严的纪律贯彻到干部队伍建设的全过程。

  (三)

  反腐败问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。坚决惩治腐败,是以习近平同志为总书记的新一届党中央全面从严治党的重要抓手。

  2014年,党风廉政建设和反腐败斗争力度空前。大到“害群之马”周永康,小到“亿元水官”马超群,我们党坚持“老虎”“苍蝇”一起打,有腐必反、有贪必肃,以雷霆万钧之势强化持续震慑,下大气力解决腐败问题,严肃查处了一批大案要案,初步形成“不敢腐”的氛围。

  大事管得住,“小事”不放松。向公款买贺卡、送月饼这些“小节”开刀,一个节点一个节点地紧抓不放,也成为2014年党风廉政建设和反腐败斗争中的一抹亮色,更让人们深切感受到我们党正风肃纪的坚强决心。前不久,中国社科院发布2014年度《反腐倡廉蓝皮书》的问卷调查显示,党和政府惩治和预防腐败的努力得到高度认可,大多数干部群众对未来反腐败充满信心。

  当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。在惩治腐败的高压态势下,仍有一些党员干部不收敛不收手,甚至变本加厉。对此,必须持续保持高压态势,治病树、拔烂树,坚决遏制腐败蔓延势头,不断加大治本力度。一年来的实践已经发出明确信号,谁在这样的形势下仍敢我行我素,必然会为此付出沉重代价!

  (四)

  全面从严治党靠教育,也靠制度,必须坚持思想建党和制度治党紧密结合、刚柔相济。一年来,制度建设在伟大事业与伟大工程相互激荡中充分发挥出坚强的保障作用。

  全面实施《干部任用条例》,构建科学有效、简便易行的选人用人机制;改进地方政绩考核工作、促进领导干部树立正确的政绩观;按照中央总体部署,制定实施培养选拔优秀年轻干部的意见,推进常态化培养、合理化配备、制度化运行……《深化党的建设制度改革实施方案》提出了26个方面改革任务。年底收官盘点,今年的4项重点任务基本完成,出台29项改革举措,一些改革措施已产生阶段性效果,党的建设制度改革正在向纵深推进。

  《党的纪律检查体制改革实施方案》则对党的十八大和十八届三中全会提出的纪律检查体制改革进行了具体部署。党风廉政建设中主体责任和监督责任得到明显强化,巡视制度改革迈出新步伐、专项巡视成为新常态,派驻机构全覆盖提速……强化监督、严格执纪、严肃问责,坚持聚焦中心任务抓“三转”,2014年,各级纪检监察机关攥紧拳头,把监督执纪问责的责任切实担起来,不断健全和强化党内监督体制机制。

  2014年,在党内法规制度建设史上具有重要意义。随着《中共中央关于再废止和宣布失效一批党内法规和规范性文件的决定》的发布,我们党历史上第一次中央党内法规和规范性文件集中清理工作已全部完成,这是党内法规制度建设中一件十分重要的大事。而随着党内法规制度建设科学化、制度化、规范化水平的不断提升,制度的笼子必将越扎越紧密、越用越给力,为全面从严治党提供坚强的制度保障。

  治国必先治党,治党务必从严。可以预计,在新的一年里,执政党将突出全面从严治党这根主线,把管党治党责任进一步落到实处,加速形成全面从严治党新常态,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国提供坚强的组织保证。

稿源:人民日报   责任编辑:   尹坤山
相关链接
把“从严治党”的责任扛在肩上
2014组织工作新成效:推动全面从严治党新常态
大力加强党内法规制度建设
为作风建设注入新动力 巩固从严治党的强劲态势
中央政法委出台新文件推进涉法涉诉信访改革
随着涉法涉诉信访改革工作的不断深入,涉法涉诉信访案件“入口”不顺、程序“空转”“出口”...[详细]
党的群众路线教育实践活动总结大
党的群众路线教育实践活动总结大
国家工商总局:加快转变职能 创
习近平在总结大会上的讲话
今天这个大会,是对党的群众路线教育实践活动进行总结,对巩固和拓展教育实践活动成果、加强...[详细]
刘云山:把深化作风建设和坚持从
刘云山:把贯彻党的群众路线不断
习近平在纪念邓小平同志诞辰110
《群众路线》
公务人员默默的为人民群众撑起一条“群...[详细]
群众路线话语征集漫画展示
漫画:《群众路线》
清退会员卡,力戒享乐奢靡之风
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343