最新报道 | 中央精神 | 领导讲话 | 权威发布 | 重要文件 | 理论成果 | 分析评论 | 视 频
活动简报 | 活动动态 | 学习辅导 | 典型案例 | 参考资料 | 网友之声 | 心得感言 | 漫 画
走访兰考探新风
http://qzlx.hebei.com.cn      2014-12-30 08:41     河北省党的群众路线网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  12月23日,走进河南省兰考县焦裕禄民心热线大厅,正巧电话铃响,“我家水管爆了,怎么办?我住工人新村,对,一胡同。要快!”

  看时间,上午11时10分。接线员腾地站起身,迅速拨通县水务公司抢修电话。报知地点、户名,一口气都没喘。问他:“你怎么站起来了?”“急啊!”屋里不算热,只见他打完电话,头上已经冒汗了。

  一串简单的号码“12345”,在兰考县无人不知,有事拨热线已成了习惯。兰考县是第二批教育实践活动习近平总书记的联系点。总书记曾站在这里叮嘱,为民服务不能一阵风,要建立长效,避免形式主义。

  电话、微博、微信、短信、邮箱、来信,不论哪个渠道,不论何种问题,一律汇总到热线平台解决。按总书记要求,这里仍在进一步简化流程。群众一个电话,就进入交办、备案、督办环节。事情办理情况,电视上有专门栏目“民情民意回音壁”,拖而不办的事情也上电视,上的是“四风问题诊疗室”。

  热线办主任刘文魁翻开近期热线记录,很多事看似不大,要解决还挺麻烦。11月16日9时40分,群众冯博反映,某处电线杆挂倒,涉及移动、网通、电信与广电公司,需要分别协调;12月5日9时15分,群众李宝臣反映,五六块下水道盖板压断……刘文魁说,真心把群众事当事,就不嫌小,也不怕难了,“群众对焦书记有感情,说打通热线,像给焦书记说话呢!”

  说话间,那位爆水管的居民刘志安打回电话:“水管修好了,真快啊!”抬眼看时间,11时45分。

  焦裕禄民心热线的门外,是综合服务大厅。热线接到的很多群众事项,起身抬脚就能交转督办。“服务平台好不好,关键看实效”,兰考县与群众生活密切相关的39个单位305项审批服务事项全部进驻服务大厅,18项审批被取消,前置要件减少了35项。

  出大厅,去看一条新路,省道313。几个月前,这里还在紧张施工,如今主路面已经完成,附属设施正在完善。阳光下,新路平整如毯。过去很多年,这些不在“面子”上的道路,一度被“遗忘”。如今,兰考的东出口和北出口等“里子”也和“面子”一样,用心打造。

  省道313路边,正在砌路牙石的张师傅说,自己就是这沿途葡萄架乡的。“全县16个乡镇,10个都得打这条路上走。这条路坑洼不平,15年没大修了。路况差,外面不愿来收麦子,每斤要贱1毛多钱。现在路还没算通,沿途村里养鸡养猪的已经多起来了,也建起了好几家板材厂。”他高兴地说。

稿源:人民日报   责任编辑:   尹坤山
相关链接
全面从严治党 蹄疾步稳前行
数说:全面从严治党
加速形成全面从严治党新常态
把“从严治党”的责任扛在肩上
中央政法委出台新文件推进涉法涉诉信访改革
随着涉法涉诉信访改革工作的不断深入,涉法涉诉信访案件“入口”不顺、程序“空转”“出口”...[详细]
党的群众路线教育实践活动总结大
党的群众路线教育实践活动总结大
国家工商总局:加快转变职能 创
习近平在总结大会上的讲话
今天这个大会,是对党的群众路线教育实践活动进行总结,对巩固和拓展教育实践活动成果、加强...[详细]
刘云山:把深化作风建设和坚持从
刘云山:把贯彻党的群众路线不断
习近平在纪念邓小平同志诞辰110
《群众路线》
公务人员默默的为人民群众撑起一条“群...[详细]
群众路线话语征集漫画展示
漫画:《群众路线》
清退会员卡,力戒享乐奢靡之风
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343