最新报道 | 中央精神 | 领导讲话 | 权威发布 | 重要文件 | 理论成果 | 分析评论 | 视 频
活动简报 | 活动动态 | 学习辅导 | 典型案例 | 参考资料 | 网友之声 | 心得感言 | 漫 画
年度汉字说作风
http://qzlx.hebei.com.cn      2014-12-30 08:44     河北省党的群众路线网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  以八项规定为切口,以作风建设为重点,以涤荡“四风”为靶标,历时一年半的群众路线教育实践活动,锤炼执政党党纪党风,催生全社会新风新貌。纵观这次活动,可用几个“字”来部分概括其特点。

  “民”

  “民”,民声、民意、民心,为人民服务。

  照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,教育实践活动,聚焦作风、反对“四风”,解决了一些多年想解决但没有解决的问题,刹住了许多人认为“不可能刹住”的歪风,向全党全国人民交上了一份优异成绩单,赢得了党心,赢得了民心。

  以习近平同志为总书记的党中央,一切为了人民,一切依靠人民。教育实践活动打破了一些人习以为常的“潜规则”,“吃吃喝喝不是事,公车私用不算事,公款送礼是小事,只要不装进自己兜里就没事”的陈规陋习再也行不通了。 “大操大办婚宴酒席变少了”“公款大吃大喝收敛了”“警车开道看不到了”“干部进村驻村频繁了”……切身感受着教育实践活动带来的点滴变化,广大干部群众纷纷“点赞”。

  “严”

  “严”,严管、严格、严肃,一丝不苟。全面从严治党成为指针。越来越多的人真切感受到:执纪监督越来越严,作风建设越抓越紧。

  这次活动,习近平总书记很重视,中央政治局常委很重视,各地区各部门各单位的一把手很重视,压力层层传导,任务层层落实,活动不虚不空、整改从严从紧。中央组建督导组,有督导组组长因履职不力被撤下。一些省区市、一些行业系统的一把手被点名批评。第一批活动中省级干部开展批评和自我批评,一些自我剖析材料多次被退回重写。第二批活动中,不过关被退回的就更多了。

  恰值年底,各地区各部门各单位目前正陆续召开民主生活会。这是教育实践活动结束后的第一次民主生活会,中央再次组建45个督导组专题督导省部级领导班子,“严”字再次体现得淋漓尽致。

  “实”

  “实”,实在、实际、实效,求真务实。一个“实”字,成为检验干部是否称职的试金石。

  这次活动的主题经过了反复聚焦。由“为民务实清廉”聚焦到作风建设,由作风建设聚焦反对“四风”,不妄想一下子把党内存在的所有问题和矛盾都解决了,而是“伤其十指不如断其一指”,解决当前群众深恶痛绝、反映最强烈的“四风”问题。这无疑是“实”。

  通过教育实践活动,压缩“三公”经费530多亿元,叫停“形象工程”“政绩工程”663个,查处公款吃喝、参与高消费的问题3083起、4144人,查处征地拆迁、涉农利益等方面损害群众利益的问题38.6万多起、逾20万人,10万余人主动上交“红包”及购物卡、涉及金额5.2亿元等等。这同样是“实”。

稿源:人民日报   责任编辑:   尹坤山
相关链接
走访兰考探新风
一场触及灵魂的作风之变
全面从严治党 蹄疾步稳前行
数说:全面从严治党
中央政法委出台新文件推进涉法涉诉信访改革
随着涉法涉诉信访改革工作的不断深入,涉法涉诉信访案件“入口”不顺、程序“空转”“出口”...[详细]
党的群众路线教育实践活动总结大
党的群众路线教育实践活动总结大
国家工商总局:加快转变职能 创
习近平在总结大会上的讲话
今天这个大会,是对党的群众路线教育实践活动进行总结,对巩固和拓展教育实践活动成果、加强...[详细]
刘云山:把深化作风建设和坚持从
刘云山:把贯彻党的群众路线不断
习近平在纪念邓小平同志诞辰110
《群众路线》
公务人员默默的为人民群众撑起一条“群...[详细]
群众路线话语征集漫画展示
漫画:《群众路线》
清退会员卡,力戒享乐奢靡之风
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343