最新报道 | 中央精神 | 领导讲话 | 权威发布 | 重要文件 | 理论成果 | 分析评论 | 视 频
活动简报 | 活动动态 | 学习辅导 | 典型案例 | 参考资料 | 网友之声 | 心得感言 | 漫 画
巡视“利剑”遏制腐败蔓延势头
http://qzlx.hebei.com.cn      2015-01-07 11:02     河北省党的群众路线网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  巡视是党内监督的“利剑”。

  2014年,在党中央坚强领导下,巡视工作在创新中发展,在发展中深化,明确新定位、探索新打法、形成新常态,强度、力度、效果前所未有,“利剑”作用进一步彰显,助力党风廉政建设和反腐败斗争深入推进。

  “双剑”合璧全国巡视“一盘棋”

  党的十八大以来,中央高度重视巡视工作。中央政治局常委会多次听取巡视情况汇报,提出一系列新观点、新要求、新精神、新论断,涵盖了巡视定位、目标、内容、方式、格局等各个方面,为巡视工作深入开展指明了方向。

  在中央的坚强有力领导下,2014年,中央巡视工作率先垂范、“利剑”高悬,坚持发现问题不动摇,日益成为党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台。

  与此同时,省区市巡视工作深入推进。2014年前11月,各省区市巡视组共发现涉及厅局级干部问题线索1528件、县处级干部问题线索3853件,分别是2013年的7.5倍和5倍。

  目前,巡视工作已初步形成了横向全覆盖、纵向全链接、全国“一盘棋”的战略态势,中央和省级巡视“双剑”合璧发力、上下联动遏制腐败蔓延势头。

  “出剑”更快地方巡视全覆盖

  党的十八届三中全会对巡视工作作出重要部署,要求做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。

  2014年以来,中央巡视工作节奏明显加快,由上年的2轮增至3轮,一年间完成了对20个省区市和新疆生产建设兵团的常规巡视,以及对19个部门和国有企事业单位的专项巡视。用不到两年时间,完成了对全部省份的巡视全覆盖。

  按照件件有着落、事事有回音的要求,中央纪委对巡视移交的万庆良、谭力、武长顺、陈铁新、隋凤富、梁滨、朱明国等中管干部问题线索立案查处;中央组织部对巡视发现的选人用人问题进行立项督查,严肃处理相关责任人员400多名。

  随着巡视工作的震慑和遏制作用日益彰显,“不敢腐”的氛围进一步强化,“巡视”已成为党内监督常态化的代名词。

  “持剑”更重法度巡视条例将修改

  党的十八届四中全会对依法治国作出全面部署,要求加强党内法规制度建设,依据党内法规管党治党。

  巡视工作与时俱进,修订《中国共产党巡视工作条例(试行)》迅速提上日程。11月,中央巡视工作领导小组认真总结党的十八大以来巡视实践和理论创新成果,召开专题会议研究修订条例工作,召开部分省区市党委书记、省委组织部部长和省纪委书记3个座谈会广泛听取意见。12月,条例修订征求意见稿经领导小组审议后,普发各省区市和部分中央单位征求意见。2015年上半年,将提交中央审议颁发。

  在修订条例的同时,配套制度同步跟进。目前,中央巡视工作领导小组正着手研究进一步加强和改进省区市巡视工作意见等配套制度,制定完善中央巡视工作流程、专项巡视工作流程、巡视发现问题线索分类处理意见、“两个责任”落实情况巡视监督意见、巡视与审计工作协作机制等制度规定;针对巡视中管企事业单位涉及上市公司的实际情况,研究制定巡视中涉及上市公司信息披露有关事项的意见。

  目前,以党章为根本,以巡视条例为主体,以配套制度为支撑的巡视制度体系,正在初步形成,将使巡视工作各个方面、各个环节有规可依、有章可循。

 

稿源:河北日报   责任编辑:   尹坤山
相关链接
今年中央第三轮巡视13个巡视组已全部进驻
今年中央第三轮巡视组开始进驻
我省召开中央巡视组反馈意见整改工作调度会议
中央“巡视清单”曝五大腐败问题
中央政法委出台新文件推进涉法涉诉信访改革
随着涉法涉诉信访改革工作的不断深入,涉法涉诉信访案件“入口”不顺、程序“空转”“出口”...[详细]
党的群众路线教育实践活动总结大
党的群众路线教育实践活动总结大
国家工商总局:加快转变职能 创
习近平在总结大会上的讲话
今天这个大会,是对党的群众路线教育实践活动进行总结,对巩固和拓展教育实践活动成果、加强...[详细]
刘云山:把深化作风建设和坚持从
刘云山:把贯彻党的群众路线不断
习近平在纪念邓小平同志诞辰110
《群众路线》
公务人员默默的为人民群众撑起一条“群...[详细]
群众路线话语征集漫画展示
漫画:《群众路线》
清退会员卡,力戒享乐奢靡之风
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343