最新报道 | 中央精神 | 领导讲话 | 权威发布 | 重要文件 | 理论成果 | 分析评论 | 视 频
活动简报 | 活动动态 | 学习辅导 | 典型案例 | 参考资料 | 网友之声 | 心得感言 | 漫 画
既要守规矩又要敢担当
http://qzlx.hebei.com.cn      2015-01-07 10:27     河北省党的群众路线网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  最近,守规矩和敢担当成了人们热议的一个话题。在大多数党员干部看来,守规矩和敢担当都是理所当然的,都是必须肩负的责任。但也有个别党员干部并不这样看,在他们那里,守规矩和敢担当成了非此即彼、不能兼顾的对立关系。有的人觉得守规矩束缚了手脚,工作中不求有功但求无过,突出表现为为官不为;有的人则以敢担当为由不守规矩,经常打“擦边球”甚至越轨、越界。这种将守规矩与敢担当对立起来的思想认识和做法,既影响党员干部的作风和精神状态,又不利于工作开展和事业发展。为此,全省经济工作会议提出:“各级干部特别是领导干部要有创新图变的血性和激情,以不服输的劲头把工作干得最好。既不能坏规矩又要敢担当,奋发有为地干事、把发展搞好,干干净净地干事、把党风搞好。”

  中国有句古话:不以规矩,不能成方圆。就是说,任何社会、任何组织如果没有规矩,就形成不了正常秩序。规矩是什么?就党和国家而言,规矩就是纪律和法律;就单位而言,规矩就是规章制度。对党员干部来说,守规矩就是按照党纪国法工作,按照规章制度办事。只有守好规矩,使党纪国法和规章制度得到切实实行,才能保证正确干事,不做错事;保证党和国家大政方针更好地贯彻落实,各项工作正常有序推进;保证党和人民利益不受侵犯,各项事业正常发展。

  何谓敢担当?敢担当,就是敢于承担自己应尽的责任,工作有胆识、有魄力,面对困难,敢闯敢试;关键时刻,挺身而出。党员干部之所以要敢担当,是因为我们的事业发展面临着许多风险和挑战,会遇到许多困难和问题,尤其是对河北来讲,我们既面临全国“三期叠加”的普遍矛盾,又面临结构性矛盾突出、大气污染严重的特殊问题,适应新常态压力更大、任务更重。如果没有敢担当的胆识和魄力,没有敢担当的勇气和行动,我们的坡就难以爬上去,坎就难以迈过去。只有敢于迎难而上,破解各种难题,全面小康才能顺利实现,河北绿色崛起才能成真;个人也才能有所作为,有更大收获。

  守规矩和敢担当并不矛盾。首先二者的目标是一致的,都是为了履职尽责,为了人民幸福,为了事业发展。其次,二者是相辅相成的,守规矩前提下的敢担当,才是真正的担当,担当的结果才会利国利民;而只有敢担当,才会更好地履行岗位职责,体现规矩的价值。实践也证明,干部出问题,都是出在不讲规矩、不讲章法上,而不是出在敢于担当、勇于做事上。焦裕禄、孔繁森这样的先进人物,哪一个不是既守规矩又敢担当的典范?把守规矩作为不干事的理由,该作为不作为;把敢担当当作不守规矩的依据,肆意妄为,都是错误的,不可取的。

  怎样才能做到既守规矩又敢担当?首先是增强宗旨意识。全心全意为人民服务的宗旨意识,是党员干部自觉做到既守规矩又敢担当的思想源泉。有了全心全意为人民服务的意识,党员干部就会自觉守规矩,不做损害人民利益的事,就会自愿为人民的幸福敢担当、敢负责。其次是强化制度激励约束。对不守规矩的人严加惩戒,使任何人都不敢触及规矩的“高压线”;对既守规矩又敢担当的党员干部,要褒奖重用,始终坚持正确的用人导向。再次是营造良好社会氛围。要通过舆论宣传,澄清一些人的错误认识,使守规矩、敢担当的党员干部得到应有的尊重和褒扬,成为人们学习的榜样,努力营造鼓励党员干部既守规矩又敢担当的良好社会氛围。

  新年伊始,万象更新。在刚刚开始的2015年,完成更加艰巨的创新发展和改善民生的任务,需要广大党员干部特别是领导干部进一步振奋精神,既要坚守规矩、严守底线,又要解放思想、敢于担当,把创新发展的任务和群众期盼的事情干好干成,创造出让人民群众满意的新业绩。

稿源:河北日报   责任编辑:   尹坤山
相关链接
基层干部如何“敢担当”
王三运:真行动才能见效 敢担当才能立威
中央政法委出台新文件推进涉法涉诉信访改革
随着涉法涉诉信访改革工作的不断深入,涉法涉诉信访案件“入口”不顺、程序“空转”“出口”...[详细]
党的群众路线教育实践活动总结大
党的群众路线教育实践活动总结大
国家工商总局:加快转变职能 创
习近平在总结大会上的讲话
今天这个大会,是对党的群众路线教育实践活动进行总结,对巩固和拓展教育实践活动成果、加强...[详细]
刘云山:把深化作风建设和坚持从
刘云山:把贯彻党的群众路线不断
习近平在纪念邓小平同志诞辰110
《群众路线》
公务人员默默的为人民群众撑起一条“群...[详细]
群众路线话语征集漫画展示
漫画:《群众路线》
清退会员卡,力戒享乐奢靡之风
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343