最新报道 | 中央精神 | 领导讲话 | 权威发布 | 重要文件 | 理论成果 | 分析评论 | 视 频
活动简报 | 活动动态 | 学习辅导 | 典型案例 | 参考资料 | 网友之声 | 心得感言 | 漫 画
反腐信心来自“破”“立”同行
http://qzlx.hebei.com.cn      2015-01-15 09:57     河北省党的群众路线网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  没有“破”,就不能遏制腐败蔓延的势头,就不能用治标为治本赢得时间;没有“立”,就不能从源头上制止腐败,就不能做到正本清源

  判断中国反腐的形势和走势,中央纪委全会无疑是重要风向标。连日来,围绕十八届中央纪委五次全会的新闻,在舆论场中保持“刷屏”之势。“反腐”二字,成为党心民意的共鸣点、社会共识的凝聚点。

  舆论的热情,往往反映一个社会深层次的价值取向。各种注意力资源集中于“反腐”,这本身就是反腐败斗争宝贵的民意资源、深厚的民意土壤,也印证着中央的判断:反腐是党心民心所向。会场上,习近平总书记谈到“有党心民心作力量源泉,反腐败斗争必定胜利”,话语铿锵、态度坚定,这信心也在会场外的民意支持中获得了有力支撑。

  关注的背后,首先是振奋。2014年是反腐败斗争的“丰收年”,论“老虎”级别之高,有周永康、徐才厚、令计划、苏荣等倒台;论数量之多,有万庆良、王敏等50多名省部级干部落马;论复杂程度,有山西的“塌方式腐败”……打虎拍蝇没有禁区,反对腐败没有特区,正风肃纪没有盲区。经过持续不断的努力,我们党重塑政治生态,我们的社会迎来了清气上扬、浊气下降的景象。

  关注的背后,还有期待。比如,很多人特别关心,2014年反腐成绩如此显著,2015年反腐会不会“收手”?“必须坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松”,习近平总书记掷地有声的话语,传递出斩钉截铁的决心。在报道中,“敢于直面问题、纠正错误”“勇于从严治党、捍卫党纪”“善于自我净化、自我革新”,成为各媒体竞相抓取的“金句”,“无禁区、全覆盖、零容忍”成为民众点赞的亮点。最高层这些振聋发聩的回应,在反腐败斗争进入深水区后,为反腐注入了更多动力、激发了更大信心。

  就像舆论分析的那样,习近平总书记的讲话,既有对反腐形势的战略判断,也有对踢好“下半场”的战术部署。其中,让许多党员干部印象尤其深刻的,是对“政治纪律和政治规矩”的强调,3000余字的消息通稿里,多次言及“规矩”一词,可见对此问题的重视程度。人不以规矩则废,党不以规矩则乱,多少腐败分子,从不讲规矩始、以腐化堕落终?如果手上有权就能目中无党,何谈党组织的凝聚力战斗力?

  “把权力关进制度的笼子”,才是惩治腐败的治本之策。反腐败斗争进行到现在,从暴风骤雨式的行动,逐步进入建章立制的关键时期。在中央的部署里,将着力健全党内监督制度、健全选人用人管人制度、深化体制机制改革,制度约束将更加突出重点、切中时弊,避免大而无当、牛栏关猫。可以预见,反腐败与深化改革相互激荡、共同给力,将会激发出强劲的制度能量,实现“管住权力”这个根本目标。

  如果说高压反腐、剜除毒瘤属于“破”,那么建章立制、遵守规矩、落实责任就是“立”。正如全面深化改革与全面依法治国是不可偏废的姊妹篇,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,同样需要坚持“破”与“立”的辩证统一。通过“横下一条心”的“破”,遏制腐败增量,起到震慑警示作用,通过思想建党、制度建党的“立”,重构政治生态。没有“破”,就不能遏制腐败蔓延的势头,就不能用治标为治本赢得时间;没有“立”,就无法从源头上制止腐败,就不能做到正本清源。有破有立、破立并举,就必能取得党风廉政建设和反腐败斗争的最终胜利。

稿源:人民日报   责任编辑:   尹坤山
相关链接
许其亮:全力推进军队反腐败斗争深入发展
党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上
习近平:不断把反腐败斗争引向深入
反腐,激发道德向心力
中央政法委出台新文件推进涉法涉诉信访改革
随着涉法涉诉信访改革工作的不断深入,涉法涉诉信访案件“入口”不顺、程序“空转”“出口”...[详细]
党的群众路线教育实践活动总结大
党的群众路线教育实践活动总结大
国家工商总局:加快转变职能 创
习近平在总结大会上的讲话
今天这个大会,是对党的群众路线教育实践活动进行总结,对巩固和拓展教育实践活动成果、加强...[详细]
习近平:做焦裕禄式的县委书记
刘云山:把深化作风建设和坚持从
刘云山:把贯彻党的群众路线不断
《群众路线》
公务人员默默的为人民群众撑起一条“群...[详细]
群众路线话语征集漫画展示
漫画:《群众路线》
清退会员卡,力戒享乐奢靡之风
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343