最新报道 | 中央精神 | 领导讲话 | 权威发布 | 重要文件 | 理论成果 | 分析评论 | 视 频
活动简报 | 活动动态 | 学习辅导 | 典型案例 | 参考资料 | 网友之声 | 心得感言 | 漫 画
三年轮训 县委书记都学啥
http://qzlx.hebei.com.cn      2015-01-19 10:55     河北省党的群众路线网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  《南方日报》1月16日报道从2014年11月起,中央党校举办县委书记研修班,计划到2017年底将全国县(市、区、旗)委书记轮训一遍。举办研修班的目的,主要是对县委书记进行系统理论培训和党性教育,引导县委书记用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。在第一期研修班为期两个月的学习即将结束之际,习近平总书记同第一期县委书记研修班学员进行了座谈。

  分析人士表示,此次展开的县委书记大轮训,是党的十八大以来的首次县委书记大轮训,将对推进国家治理能力现代化、提高治国理政水平以及巩固执政根基,发挥重要作用。

  三年轮训2800多名县委书记

  一贯以培训省部级、厅局级领导干部为主的中央党校这次成了全国县委书记培训的“摇篮”。中央党校第一期县委书记研修班去年11月14日开课,今年1月15日结业,课程为期两个月。此次举办研修班的目的,主要是对县委书记进行系统理论培训和党性教育,引导县委书记用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。

  据了解,去年早些时候,中组部办公厅下发了中央要轮训全国县委书记的相关通知,参加首期研修班的县委书记必须具备一个重要条件:在2012年3月以后任职的优秀县委书记。

  从2015年到2017年,中央将利用三年时间,将全国2800多名县委书记全部轮训一遍,每年要举办3—4期研修班。这项工作将由中央党校来负责,这也体现了中央夯实巩固执政基础的决心。

  “县委书记的官不大,但是作用很大,有关承上启下,发展稳定,民生、党风建设,很多工作都取决于他们的作为。一个县里的工作除去外交问题不涉及,几乎没有不涉及的。一个县人口多的上百万,平均起来也有几十万。县委书记如果做得好,很快能改变面貌,如果县委书记出了问题,这个县也会变得非常糟糕。县委书记作用发挥的大小好坏,对整个县影响非常大。因为这个原因,县委书记来到中央党校轮训。”中央党校党史教研部主任谢春涛说。

  每周一次部长讲课

  县委书记到中央党校学习虽然不是“惯例”,但此前也有先例。

  1999年,中央党校开办了一个县委书记进修班。每期200多人,学习时间半年。

  2008年10月,新的《中国共产党党校工作条例》正式出台,其中最引人关注的是将县委书记纳入中央党校轮训对象,学员在党校的考核情况将作为干部任职、晋升的重要依据之一。

  2008年底,全国有2000多名县委书记走进中央党校、国家行政学院、浦东干部学院、延安干部学院、井冈山干部学院这五所院校接受培训。这也充分体现了中央对县委书记一职前所未有的重视。

  2010年3月,全国县委书记任职培训班在中央党校开班,390名2008年11月后任职的县委书记参加了这次培训。这也是中央党校第一次对新任县委书记进行任职培训。

  “2008年那次县委书记培训,正值党的十七届三中全会闭幕,培训以研究农村问题为主,和县委书记的工作直接有关。过去也有新任县委书记到中央党校轮训,但时间比较短。再早一些,是在党的十六大到十七大之间,中央党校做过县委书记轮训。这次中央党校对全国县委书记进行轮训,每期时间两个月,为期三年,如此大规模、长时间还是第一次。”谢春涛说。

  据悉,此后县委书记等县处级重要岗位的培训,也将纳入中央党校的教学范畴,县处级重要岗位的领导干部作为研修班学员,将长期固定下来。

  “中央党校每周都有大报告时间,基本上都是部长以上级别的官员在作报告,学员们都能听。”谢春涛说。

  据介绍,部长讲课可以让县委书记对国家整体的治国思路有一个宏观把握。此外,各领域的专家授课也能把最前沿的东西带给基层。这对开阔县委书记政治视野、文化视野有很大帮助。

稿源:河北日报   责任编辑:   尹坤山
相关链接
县委书记心中要装些啥
习近平:做焦裕禄式的县委书记
习近平:做焦裕禄式的县委书记
滦平县委书记蔡福浩:把主体责任扛在肩上抓在手上
中央政法委出台新文件推进涉法涉诉信访改革
随着涉法涉诉信访改革工作的不断深入,涉法涉诉信访案件“入口”不顺、程序“空转”“出口”...[详细]
党的群众路线教育实践活动总结大
党的群众路线教育实践活动总结大
国家工商总局:加快转变职能 创
习近平在总结大会上的讲话
今天这个大会,是对党的群众路线教育实践活动进行总结,对巩固和拓展教育实践活动成果、加强...[详细]
习近平:做焦裕禄式的县委书记
刘云山:把深化作风建设和坚持从
刘云山:把贯彻党的群众路线不断
《群众路线》
公务人员默默的为人民群众撑起一条“群...[详细]
群众路线话语征集漫画展示
漫画:《群众路线》
清退会员卡,力戒享乐奢靡之风
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343