最新报道 | 中央精神 | 领导讲话 | 权威发布 | 重要文件 | 理论成果 | 分析评论 | 视 频
活动简报 | 活动动态 | 学习辅导 | 典型案例 | 参考资料 | 网友之声 | 心得感言 | 漫 画
政法队伍:一手抓服务群众 一手抓从严治警
http://qzlx.hebei.com.cn      2015-01-20 09:51     河北省党的群众路线网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  崇山峻岭之间,一名中年男子艰难前行。他穿着西服、打着领带,身上却背着一个竹编的背篓,背篓里装着的,是庄严神圣的国徽。这副“混搭”模样,与农村的简陋淳朴有点格格不入,可当地百姓看到背着背篓的他,却像见到亲人一样高兴。他就是四川省剑阁县人民法院开封人民法庭庭长——郭兴利,群众称他为“背篓法官”。

  今年是郭兴利从事法官工作第二十五个年头,在他的职业生涯里,一共背烂了10个背篓、磨坏了37副背绳、骑坏了5辆自行车,19位同事相继离开了开封法庭这个偏远的山区法庭。同样是在他的职业生涯里,他一共办案2450余件,无一被发改、投诉,无一不廉举报。

  2014年,郭兴利从全国15万名基层法官中脱颖而出,当选为“最美基层法官”。他说:“法与情虽然有别,但并非完全对立、互不相容。只有司法者心存私情时,情才会干扰法的公正实施。”这是他的心声,更是他20多年法官工作的心得。

  在全国政法机关,像老郭这样的人还有很多。2014年,全国政法机关紧紧围绕加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,以提高专业化、职业化、正规化水平为重点,以提升创造力、凝聚力、战斗力为目标,着力打造一支忠诚可靠、执法为民、务实进取、公正廉洁的高素质政法队伍。

  “门难进、脸难看、话难听、事难办”,曾经是一部分基层政法机关的通病。慵懒散奢、冷硬横推等不良作风,让来办事的群众深受其苦。政法机关针对现实中存在的这些问题,将工作重点放在有效提升新形势下社会沟通能力和服务群众水平上,从人民群众最关心的公共安全问题、最关切的权益保障问题、最关注的公平正义问题入手,着力把执法司法过程变成联系服务群众、维护群众合法权益的过程,努力把工作做到老百姓的心坎上。

  一年来,最高检集中查办和预防发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪专项工作,重点围绕“三农”工作和教育、就业、住房、水利、社会保障、生态环境、安全生产、医疗医药、执法司法等重点领域和关键环节展开;司法行政机关积极推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,完善法律服务网络、整合法律服务资源,加强民生领域法律服务,满足人民群众的基本法律服务需求;公安机关紧紧围绕与人民群众利益密切相关的领域,积极推进户籍制度、机动车检验制度等方面的改革,在户政、交通、出入境、消防管理等方面出台了一系列便民利民措施,不断提升公安机关服务群众的能力水平。

  铁的纪律才能带出过硬队伍。针对政法干警违反法律法规、违背职业道德等问题,政法机关设置“警戒线”、构筑“防火墙”,使“铁规”“禁令”持续发力。公安干警“三不准”、法官“十个不准”、检察官“八条禁令”,这些纪律底线让一些政法干警感觉“没那么自由”了,却打造了过硬的政法队伍,提升了政法机关的形象,提振了社会公众的信心。

  山西榆社“最牛交警”被辞退、“嫖娼门”法官被双开、枪杀孕妇的民警被执行死刑……对于政法干警违纪违法案件,政法机关也不再捂着盖着,而是在第一时间向社会通报。中央政法委2014年就三次通报了35起政法干警违纪违法典型案件,彰显出严厉整治不正之风的鲜明决心。

稿源:人民日报   责任编辑:   尹坤山
相关链接
赵勇:推动党员干部联系服务群众常态化制度化
使服务群众成为新常态
南宫组团式服务群众解难题1863个
大名9万多城乡老年居民领养老金5400万元
中央政法委出台新文件推进涉法涉诉信访改革
随着涉法涉诉信访改革工作的不断深入,涉法涉诉信访案件“入口”不顺、程序“空转”“出口”...[详细]
党的群众路线教育实践活动总结大
党的群众路线教育实践活动总结大
国家工商总局:加快转变职能 创
习近平在总结大会上的讲话
今天这个大会,是对党的群众路线教育实践活动进行总结,对巩固和拓展教育实践活动成果、加强...[详细]
习近平:做焦裕禄式的县委书记
刘云山:把深化作风建设和坚持从
刘云山:把贯彻党的群众路线不断
《群众路线》
公务人员默默的为人民群众撑起一条“群...[详细]
群众路线话语征集漫画展示
漫画:《群众路线》
清退会员卡,力戒享乐奢靡之风
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343