最新报道 | 中央精神 | 领导讲话 | 权威发布 | 重要文件 | 理论成果 | 分析评论 | 视 频
活动简报 | 活动动态 | 学习辅导 | 典型案例 | 参考资料 | 网友之声 | 心得感言 | 漫 画
导航群众路线
http://qzlx.hebei.com.cn      2015-02-02 08:16     河北省党的群众路线网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  去年10月,第二批党的群众教育实践活动的第三阶段渐渐落下帷幕,一场深入人心、举国关注的活动暂时宣告结束。随着电视、新闻宣传的减少,一些人听不到群众路线的最新消息,看不到教育实践活动的最新报道,便开始怀疑群众路线是不是要渐渐退出工作重心、淡出大家的视野;一些人开始担心教育实践活动的风吹过去了,甚至质疑群众路线走到头了。“群众路线”究竟走到哪了,“作风建设”还要多远到达,我们需要导航。

  据了解,经过这场历时一年多针对“四风”问题的洗礼,文山会海“瘦身”,全国压缩会议58.6万多个,公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费“止步”,下降24.6%;打通联系服务群众“最后一公里”,县乡村建立健全便民服务中心49.7万多个。一本清清楚楚反“四风”的明白账,亮出了一份作风建设的成绩单,在干部群众中引起热烈反响,使全党全国为之一振。

  成果来之不易,践行“群众路线”正在逐步演变为全体党员干部的自觉行动,已经不单单一场活动、一次教育那么简单。教育实践活动总结大会举行之后仅仅4天,中央党的群众路线教育实践活动领导小组也再一次召开会议,要求整改决不能出现“烂尾工程”和“形象工程”,决不能让“四风”问题反弹回潮。

  当前,大街小巷飘扬着的践行“为民、务实、清廉”的标语依然红的鲜艳,“作风建设永远在路上”的口号已经根植到每一名党员干部的内心。各地群众路线“活动办”已经升级为群众路线“落实办”,各地民主生活会还在按部就班的进行,专项整治从未间断,制度建设从未止步,顶风违纪搞“四风”,仍然发现一起查处一起,绝不姑息。

  群众路线不仅没有走走停停、半途而废,反而越走越宽、越走越远。从“突出重点、聚焦问题”到“以知促行、以行促知”,从践行“三严三实”到全面“从严治党”,从学习《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》到贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,从召开民主生活会到严肃党内政治生活等等。一系列动态成果表明,践行“群众路线”的重心已经从“广泛宣传发动、加强理论学习、认真查摆问题”倾斜到实现“改进作风与促进工作良性互动、督促整改与自身整改有机结合、教育成果与实践成果一体落实”的决策部署上来。

  党的群众路线教育实践活动只是一个起点,但它所焕发的劲头必将发扬光大,虽然先后两批党的群众路线教育实践活动基本结束,但贯彻党的群众路线、保持党同人民群众的血肉联系的历史进程不会结束,“群众路线”一直并将永远走在路上。

稿源:河北省党的群众路线网   责任编辑:   尹坤山
相关链接
第二批教育实践活动扎实有序推进
做好第二批教育实践活动整改落实、建章立制工作
我省命名第二批20处“河北省中共党史教育基地”
中央政法委出台新文件推进涉法涉诉信访改革
随着涉法涉诉信访改革工作的不断深入,涉法涉诉信访案件“入口”不顺、程序“空转”“出口”...[详细]
党的群众路线教育实践活动总结大
党的群众路线教育实践活动总结大
国家工商总局:加快转变职能 创
习近平在总结大会上的讲话
今天这个大会,是对党的群众路线教育实践活动进行总结,对巩固和拓展教育实践活动成果、加强...[详细]
习近平:做焦裕禄式的县委书记
刘云山:把深化作风建设和坚持从
刘云山:把贯彻党的群众路线不断
《群众路线》
公务人员默默的为人民群众撑起一条“群...[详细]
群众路线话语征集漫画展示
漫画:《群众路线》
清退会员卡,力戒享乐奢靡之风
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343