最新报道 | 中央精神 | 领导讲话 | 权威发布 | 重要文件 | 理论成果 | 分析评论 | 视 频
活动简报 | 活动动态 | 学习辅导 | 典型案例 | 参考资料 | 网友之声 | 心得感言 | 漫 画
省政府办公厅:政府网站要让群众“听得懂”
http://qzlx.hebei.com.cn      2015-02-02 09:40     河北省党的群众路线网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  日前,为推进全省政府网站建设,省政府办公厅出台关于加强政府网站信息内容建设的实施意见。意见提出,加强政府网站信息发布,提升政府网站传播能力,对与人民群众生产生活和经济社会活动密切相关的重要政策文件,要深入解读,力求让人民群众“听得懂”、“信得过”。

  意见提出,各地各部门要将政府网站作为政府信息公开的第一平台,重要会议、活动要第一时间通过政府网站发布信息。各级行政权力公开透明运行主管部门要通过政府网站专门栏目及时公开本级行政权力清单,督促各部门全面、及时、公开各项行政权力执行过程和结果。

  在政策法规的发布和解读方面,文件起草部门要提供由政策制定者、专业机构、专家学者撰写的解读文章或开展访谈,深入浅出、通俗易懂地解读有关政策。各地各部门对政策解读要遵循“谁起草、谁解读、谁负责”的原则,解读的内容要具有针对性、科学性、权威性和有效性,并提供发布政策相关背景、案例、数据等,还可通过数字化、图表图解、音频、视频等方式予以展现,增强网站的吸引力、亲和力。

  涉及本地本部门的重大突发事件、应急事件,要依法按程序在第一时间通过政府网站发布相关信息,公布事件客观事实。各级各部门要按职责分工做好省政府门户网站互动栏目群众来信的办理工作,对收到的网民意见建议,要进行综合研判,有价值、有意义的应在7个工作日内反馈处理意见,情况复杂的可延长至15个工作日,无法办理的应予以解释说明。

  意见还提出,要着力打造河北省各级政府网站品牌,提升各级政府门户网站页面在搜索引擎中的收录比例和搜索效果,并提供面向主要社交媒体的信息分享服务,加强手机、平板电脑等移动终端应用服务。各级各部门要开通政务微博、微信,方便公众及时便捷获取政府信息。

稿源:河北日报   责任编辑:   尹坤山
相关链接
吃得透精神 听得懂民意
中央政法委出台新文件推进涉法涉诉信访改革
随着涉法涉诉信访改革工作的不断深入,涉法涉诉信访案件“入口”不顺、程序“空转”“出口”...[详细]
党的群众路线教育实践活动总结大
党的群众路线教育实践活动总结大
国家工商总局:加快转变职能 创
习近平在总结大会上的讲话
今天这个大会,是对党的群众路线教育实践活动进行总结,对巩固和拓展教育实践活动成果、加强...[详细]
习近平:做焦裕禄式的县委书记
刘云山:把深化作风建设和坚持从
刘云山:把贯彻党的群众路线不断
《群众路线》
公务人员默默的为人民群众撑起一条“群...[详细]
群众路线话语征集漫画展示
漫画:《群众路线》
清退会员卡,力戒享乐奢靡之风
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343