最新报道 | 中央精神 | 领导讲话 | 权威发布 | 重要文件 | 理论成果 | 分析评论 | 视 频
活动简报 | 活动动态 | 学习辅导 | 典型案例 | 参考资料 | 网友之声 | 心得感言 | 漫 画
断掉 “跑部钱进”的公关路
http://qzlx.hebei.com.cn      2015-02-06 09:07     河北省党的群众路线网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  把没必要的行政审批、专项资金全部放下,彻底交给市场、交给地方,才能真正避免权力自我的“转移支付”,部委机关才不会再“门庭若市”

  日前,国务院印发的《关于改革和完善中央对地方转移支付制度的意见》,针对中央对地方转移支付制度存在的问题和不足,提出了改革完善的指导思想、基本原则和主要措施。其中,引起广泛关注的是,“从严控制专项转移支付”,规范其支付分配和使用,逐步取消其在竞争性领域的运用。同时,一般性转移支付的占比将提至六成以上。这些听起来挺专业,实际上却与民生息息相关,不啻为又一场“自我革命”。

  何为“转移支付”?简单地讲,是中央财力对地方、特别是对中西部地区实施补贴的两种形式。一种为“一般性转移支付”,给钱,但不规定具体用途,由下级政府来因地制宜统筹安排;另一种为“专项转移支付”,给钱,并要按规定用途安排使用。可以说,专项转移支付在民生等特定领域的均等化方面发挥了历史性作用,利于专款专用。然而世易时移,因其项目多、渠道乱,而且埋下“跑部钱进”、滋生腐败的隐患,渐渐引起抱怨。

  比如,一些项目行政审批色彩浓厚,信息管理也不够公开透明,常常就卡在一两个公章上。当初,刘铁男就死死卡住能源项目,不给钱、不“做工作”不撒手。如果说,行政审批管的是“可以干什么”,那么专项转移支付管的就是“拿什么去干”,两相夹击,多少个地方项目就卡在这“最后一公里”,眼巴巴地听得到雷声见不到雨。

  打通这“最后一公里”,反过来看也是对干部的爱护。曾有领导同志到财税部门调研,了解到一个处室管着数十亿元的资金,刚毕业的大学生便有上千万元的审批权,不禁感叹,想不腐败只能靠个人的品质。显然,制度刚性比个人品质更可靠,让干部远离不必要的“权力负担”,才是釜底抽薪。一些部委流行“处长经济”“处长政治”,诱发了不少腐败窝案,许多学历高、能力足的青年干部,被自己手中的签字笔绊倒在地,再也爬不起。

  很多专项转移支付延续的是计划经济的逻辑,早已没有存在的必要。有的涉及领域过宽,造成财政资金分散;有的分配使用不够科学,“打酱油的钱不能买醋”,资金形成不了合力;还有的逼迫地方拿出配套资金,让本就窘迫的落后地区只能望梅止渴……因此,凡属“小、散、乱”、效用不明显、到期后不必再续以及市场竞争机制能够有效充分调节的专项,《意见》都给出了明确的否定答案。

  既没必要,又易害人,那就要坚决砍掉。把没必要的行政审批、专项资金全部都放下,彻底交给市场、交给地方,才能真正避免权力自我的“转移支付”,部委机关才不会再“门庭若市”,断掉地方“跑部钱进”的公关路。当然,财政转移支付有利于均贫富、缩差距,同样得讲究“放管结合”。放下不必要的专项,也得拾起重要的一般性转移支付,以及必要的专项,它们可能是下岗职工的新希望,可能是困难群体的救命钱,必须分配好、落实好、监管好,一分一厘都姓公。

  建立现代财政制度,关键在把扭曲的财权、事权“扭过来”。这个“扭过来”的过程,一方面需要拿出“断、舍、离”的勇气与魄力,另一方面也要讲求改革方法论,既算好转移支付的经济账、民生账,又确保收支每一个环节公开透明,既要让税收法定原则贯彻始终,更要从严治党、治吏,筑起“不敢腐、不能腐、不想腐”的防火隔离带。

稿源:人民日报   责任编辑:   尹坤山
相关链接
把垄断性收费标准降下来
审批改革,需进一步“脱水”
简政放权 各地改革出新招
沧州全面推行政府权力清单制度
中央政法委出台新文件推进涉法涉诉信访改革
随着涉法涉诉信访改革工作的不断深入,涉法涉诉信访案件“入口”不顺、程序“空转”“出口”...[详细]
党的群众路线教育实践活动总结大
党的群众路线教育实践活动总结大
国家工商总局:加快转变职能 创
习近平在总结大会上的讲话
今天这个大会,是对党的群众路线教育实践活动进行总结,对巩固和拓展教育实践活动成果、加强...[详细]
习近平:做焦裕禄式的县委书记
刘云山:把深化作风建设和坚持从
刘云山:把贯彻党的群众路线不断
《群众路线》
公务人员默默的为人民群众撑起一条“群...[详细]
群众路线话语征集漫画展示
漫画:《群众路线》
清退会员卡,力戒享乐奢靡之风
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343